Аэроионы и здоровье

Аэроионы и здоровье

Все мы замечали, что в многолюдных местах быстро устаем, становимся раздражительными, появляются вялость, сонливость, разбитость, и того хуже — начинает болеть голова. Особенно это чувствуется в душных, закрытых помещениях с большим скоплением людей. А вот в парке, например, мы гуляем часами и не устаем. В чем же дело? Может быть, на самочувствии сказывается нехватка кислорода? Ученые установили, что содержание кислорода в воздухе закрытых помещений и в городском воздухе (пусть даже в районах с весьма оживленным движением автотранспорта) вполне достаточное. Быть может, утомляет шум? Но ведь мы устаем и в тишине своих квартир, устаем, даже если они оборудованы кондиционерами, поддерживающими определенную влажность и температуру воздуха. Все дело, оказывается, в так называемых аэроионах воздуха.

Ухудшение состояния здоровья в закрытых помещениях связано также с резким возрастанием концентрации углекислоты (СО2 —окись углерода). Так, содержание ее (норма 0,03%) может повыситься в 10—20 и более раз и составлять, к примеру, 0,5—0,8%. Углекислота, постоянно циркулирующая в крови, стимулирует расположенные в головном мозге дыхательный и сосудодвигательный центры: расширяет сосуды головного мозга (причем тем сильнее, чем больше ее концентрация), повышает артериальное давление. В результате возникает состояние дискомфорта: вялость, утомляемость, неприятное ощущение тяжести в голове. Однако не только углекислота становится причиной ухудшения самочувствия. В помещении может накапливаться и угарный газ (окись углерода СО) — ядовитое соединение. Установлено, что один человек выделяет за сутки до 15 мл СО. Если же в помещении находится много людей, если в нем курят, горит газовая плита, то концентрация угарного газа может оказаться довольно высокой. А ведь он чрезвычайно легко соединяется с гемоглобином, вытесняя кислород. Образующийся карбокситемоглобин препятствует доставке кислорода к клеткам, таким образом окись углерода нарушает процесс биологического окисления в тканях. В результате развивается кислородная недостаточность (гипоксия).

Но не только этим ограничиваются отрицательные эффекты воздуха закрытых помещений. В нем, как оказалось, содержится много других вредных соединений — альдегиды, аммиак, кетоны. Немало довольно токсичных соединений выделяют материалы, применяемые в строительстве, и средства бытовой химии. Подсчитано, что в воздухе жилого помещения может присутствовать более 100 вредных для человека соединений. Все они взаимодействуют с белками тканей организма и могут вызывать болезненные изменения в органах дыхания, а также поражать другие внутренние органы.

Их неблагоприятное влияние на нервную систему проявляется довольно быстро: мы ощущаем вялость, снижение работоспособности, головную боль, появляются раздражительность, нарушения сна. Вредные соединения содержатся в воздухе помещения в относительно малых концентрациях, но, воздействуя на организм комплексно, взаимно усиливают свой отрицательный эффект.

В воздухе невентилируемых помещений очень мало отрицательных аэроионов и, наоборот, избыток положительных. А ведь отрицательно заряженные аэроионы, которыми так богат свежий воздух (особенно лесной или морской), воздействуя на периферические рецепторы кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей, тонизируют вегетативную систему, что дает ощущение бодрости, хорошее настроение, повышение работоспособности.

Что же такое аэроионы — эти своеобразные «витамины» воздуха? Это мельчайшие частицы атмосферного воздуха, положительно или отрицательно заряженные. Образуются аэроионы при расщеплении молекул и атомов газа на электроны, имеющие отрицательный заряд (если нейтральная молекула присоединяет свободный электрон, она становится отрицательным ионом), и остатки, заряженные положительно (положительные ионы). Процесс этот происходит главным образом под влиянием космического и радиоактивного излучения, в меньшей степени под воздействием ультрафиолетовых лучей, грозовых разрядов и при распылении воды.

Наряду с ионообразованием идет и разрушение аэроионов — при восстановлении положительных и отрицательных ионов, при оседании их на частичках, взвешенных в воздухе, и на различных поверхностях.

Положительные (тяжелые) аэроионы угнетают целый ряд физиологических и биохимических процессов.

Аэроионы с отрицательным зарядом (легкие аэроионы), взаимодействуя с биологическими мембранами, могут изменять их электрический потенциал и тем самым влиять на различные окислительные реакций в организме. Это благоприятно сказывается на функциях всех органов и систем, нормализует обмен веществ, стимулирует иммунные процессы. Благодаря воздействию отрицательных аэроионов улучшается самочувствие человека, повышается интенсивность газообмена и других физиологических функций.

Клинические исследования позволили установить, что вдыхание легких аэроионов помогает излечить острые и хронические заболевания дыхательных путей, коклюш, бронхиальную астму, гипертонию, вегетативные дисфункции и многие другие болезни.

Специальные опыты на животных показали: если воздух, которым они дышат, совсем лишить аэроионов, то животные погибают.

Отрицательные аэроионы очень важны для сохранения здоровья и долголетия. Их много в чистом воздухе, особенно вблизи морей, озер, рек, в горах, в лесу (преимущественно хвойном). В плохо вентилируемых помещениях, где скапливается много людей, число легких аэроионов резко снижается, а тяжелых — увеличивается. По данным экспериментальных исследований, в 1 см3 лесного воздуха содержится 2000—2500 отрицательных аэроионов, в чистой атмосфере — 1000, а в закрытых многолюдных помещениях — всего 25—100.

Повысить количество отрицательных аэроионов в воздухе можно искусственно, с помощью специальных приборов — аэроионизаторов (предназначенных для ионизации воздуха) и гидроаэроионизаторов (воздух насыщается отрицательными ионами в результате распыления воды).

Вдыхание искусственного ионизированного воздуха улучшает сон, аппетит, самочувствие, повышает работоспособность. Аэроионизация увеличивает сопротивляемость организма болезням. Аэроионы очищают воздух от пыли и микроорганизмов: после сеанса аэроионизации в сотни и даже тысячи раз снижается содержание в воздухе пыли и микроорганизмов.

Добавьте свой комментарий