Чем опасны насыщенные жиры?

Чем вредны насыщенные жиры

Твердые и насыщенные жиры, кроме холестерола, содержат в своем составе так называемые стеариновые кислоты. Большое количество их содержится в мясе, шоколаде, какао. Данные кислоты обволакивают эритроциты, которые разносят кислород по всему организму. Тем самым затрудняют процесс снабжения кислородом жизненно важных участков тела: головного мозга, сердца, блокируют капилляры. Это приводит к развитию заболевания крови, инсульту, инфаркту.

Стеариновые кислоты так же ухудшают работу пищеварительной системы. Клейкий, жирный стул, мажущий унитаз, указывает на высокую концентрацию стеариновых кислот в кишечнике.

Холестерол — главная составляющая твердых жиров. Считалось, что холестерол является врагом сосудов, провокатор, который вызывает в организме сердечно-сосудистые и другие болезни. Но современными научными исследованиями данных факт опровергнут.

Холестерол — это натуральная субстанция, необходимая для нормального функционирования организма. Он, как это многим ни покажется парадоксальным, играет важную роль в сохранении стенок и оболочек клеток, он просто необходим для смазки сосудистой системы многокилометровой капиллярной трассы. Он нужен также для формирования желчных кислот, необходимых при переваривании живому организму. Холестерол также необходим для формирования витамина Е, он отвечает за выработку в организме сотен гормонов, играющих важную роль в общем балансе здоровья человека.

Холестерол не растворяется в крови. Он связывается белками крови, образуя липопротеины, которые и циркулируют в крови.

Излишек холестерола накапливается и откладывается на стенках сосудов! Если он откладывается в большом количестве, это способствует развитию артериосклероза — инфарктам.

Если в организме накапливается избыток жира, то вскоре он откладывается в печени и может явиться причиной развития рака.

Некоторые ученые уверены, что бороться с холестеролом можно, употребляя в большом количестве ненасыщенные жиры, овощные масла. Но есть и другие ученые, которые полагают, что это неверное мнение. Исследования показали, что дело не только в жирах. Важную роль играют соли магния и других минералов, точно так же, как и некоторые аминокислоты.

Один известный биохимик в своих исследованиях доказал, что богатая холестерином пища содержит лецитин (его много и в сое), который помогает организму удерживать этот холестерол и предупреждает его накопление в стенках артерий. Поэтому, если у вас высокий холестерол, то это само по себе ничего не означает, так как, если у вас одновременно в крови присутствует лецитин, то он не даст этому холестеролу выпасть в осадок. Опыты на животных показали, что яйца в больших количествах не вызывают артериосклероза. Они повышают холестерол в сыворотке крови, но так как одновременно в них содержится лецитин, то он предупреждает холестероловые отложения.

Истинной причиной отложения холестерола на стенках артерий является избыток простых углеводов в крови. Именно рафинированные углеводы способствуют его отложению, формируют склеротические бляшки. Вот так и образуется отрицательное взаимодействие углеводов и жиров.

Если же полностью исключить из рациона яйца, то мы лишимся целого ряда ценных продуктов — минералов, витаминов, важных аминокислот и, главное, лецитина.

А вот чего следует избегать, так это жиров, подвергнутых температурной обработке. Тепловая обработка жиров скручивает, сплетает жировые молекулы. Витамины, минералы теряются, так как продукт подвергается отбеливанию и экстрагированию, а мы уже знаем, что жиры крайне необходимы нашим клеточным мембранам.

Процесс гидролизации превращает жидкие растительные масла в насыщенный (твердый) жир. Его отбеливают, придают ему цвет, запах с помощью химических добавок. Таким образом, например, жидкое кукурузное масло превращается в густой, всем известный маргарин. Его используют для изготовления бесчисленного количества кондитерских изделий.

Холестерол — всегда считался жиром, а вот исследования последних лет показывают, что это не жир, а кристалл, как бы микроскопическое битое стекло. Эта «стекляшка» впивается в стенку сосуда, и уже вокруг такого раздражителя начинает откладываться жир, образуя так ненавистные нам бляшки из холестерола и жира.

Организм человека усваивает около 80 миллиграммов холестерола в день, и достигнуть этого нормального уровня холестерола можно, лишь понизив уровень употребляемого жира. В то же время есть группы людей с низким содержанием холестерола. К ним относятся больные с раком, т.к раковые клетки утрачивают способность вырабатывать холестерол самостоятельно, и они забирают его из крови. Поэтому происходит искусственное понижение холестерола, что связано также с серьезными последствиями.

Холестерол делится на два основных вида: хороший и плохой. Специалисты выделяют обычно 5-ть видов холестерола:

LOL — «плохой» холестерол. Организм получаем его из продуктов животного происхождения.

HOL — «хороший» холестерол. Содержание его в крови помогает снизить уровень «плохого» холестерола. Содержится этот «хороший» холестерол главным образом в цельных зернах, овощах, в овощном масле и рыбе. Чем выше этот «хороший» холестерол, тем ниже общий, и тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что нет таких растительных масел, которые вместе с холестеролом не блокировали бы сосуды: только одни масла повреждают сосуды больше, другие — меньше. А масло земляного ореха, например, образует склеротические «бляшки» скорее и в большем количестве, чем другие растительные масла. Мало того, оказалось, что земляные орехи вызывают аллергические реакции, в результате воспаляются стенки артерий, которые в таком случае и становятся стартовой площадкой не только для аллергии, но и для склероза.

Еще большие проблемы с растительными маслами возникли, когда их стали превращать в маргарин. Оказалось, что его жиры переходят из крови в ткани, насыщая их.

А это может способствовать злокачествен ному перерождению клеток.

Какой же жир следует употреблять в пищу? Ответ будет однозначным никакой! Организму не нужны жиры, ему нужны жирные кислоты. Наилучший уровень жира это тот, который организм получает из свежих овощей и комплексные углеводы.

В виде исключения, можно употреблять в пищу оливковое масло, но обязательно холодного отжима, а также льняное масло. Организм получает жиры от семечек, орехов, семян и избытка углеводов.

Комментариев (2)

  1. Злата:

    Абсолютно согласна с тем, что хоть организму и жизненно необходимы жиры, в которых содержится холестерол, но их предостаточно и в самых обыкновенных овощах. Поэтому смело можно убрать жирные продукты из своего рациона, особенно тем людям, которым это необходимо еще и для восстановления нормального веса.

  2. марина:

    очень странно,что шоколад и какао сочли в статье вредными.Какао бобы издревне ценились! их польза давно доказана,как при употреблении внутрь,так и на кожу с косметическими целями.Вообще многое в статье противоречит научным исследованиям…Почему же кавказские долгожители,употребляющие мясо,прекрасно живут,сохраняя и силы и ясный ум в старости? Непонятно чему верить.Короче,главное верить,что пища тебе приносит пользу)))))))

Добавьте свой комментарий