Что необходимо знать о зерновых

Что необходимо знать о зерновых

Зерновые стали чуть ли не основой питания всего человечества. Однако, дорогой читатель, никогда не забывайте, что мы употребляем зерновые обычно в вареном виде — в виде каш, хлеба, пудингов. А любая вареная пища, как нам уже известно, в результате биохимических процессов превращается в организме человека в соль щавелевой кислоты, которая, постепенно откладываясь в сосудах, суставах, клетках организма, становится основой различных заболеваний (камни, артрозы, артриты, атеросклероз, остеохондроз, ревматизм и т. д.).

Зерновые не могут обеспечить человека здоровой, полноценной пищей. По своей природе они созданы исключительно для питания птиц. Поэтому у птиц нет желудка, а есть зоб, который и перетирает «живое зерно», а не варит его. Поэтому у птиц очень короткий толстый кишечник, чтобы слизь, образующаяся при переваривании размолотого зерна, не задерживалась надолго в организме и не отравляла его.

Физиологически организм человека не приспособлен к тому, чтобы усваивать зерновую пищу.

Каждый человек утром, взглянув на свой язык, удаляет с него белый налет или нехорошо пахнущую слизь. Но как только он начинает ограничивать питание или поститься, эта слизь исчезает. Язык — точная копия слизистой оболочки желудка. Слизь — не причина болезней. Она, скорее, их симптом. Есть много причин возникновения слизи. И одна из них — питание зерновыми.

Главный недостаток зерновых — это несбалансированность аминокислот: незаменимых (лизин, триптофан) в зерновых слишком мало, а заменимые содержатся в избытке, но они не играют никакой роли, так как полноценной здоровой крови (а значит, и клетки) даже без одного недостающего компонента создать невозможно.

Коварство зерновой пищи состоит в том, что из-за недостаточной сбалансированности аминокислот организм испытывает повышенную потребность в белковой пище. Так возникает переедание, за которым следует рыхлость, объемность тела, тяга к стимуляторам (животным продуктам, алкоголю), вслед за чем проявляется букет болезней.

Поэтому совет: не применяйте длительное время зерновые диеты без зелени и овощей.

Продолжительная зерновая диета без зелени и овощей гарантирует развитое артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма и проч.

Основоположник лечебного голодания в нашей стране профессор Ю. С. Николаев рассказывал: «До революции в Москве было немало извозчиков. Через год лошадка начинала хромать, заболевая от питания зерном. Тогда лошадку отправляли в деревню, чтобы она попаслась и выздоровела, а взамен из деревни брали новую лошадь. Через год деревенская лошадка превращалась в больную артритом, хромающую на все четыре ноги, а та, что год питалась зеленой травой, выздоравливала. Вот вам и тайна артрита».

Если у человека уже есть болезни пищеварения или недостает ферментов для переваривания, ему лучше полностью исключить продукты из ржи, пшеницы, ячменя, овса и заменить их настоями из этих зерновых. Эти настои можно употреблять с овощами, овощными салатами или их соками.

Но рис, гречневую крупу, кукурузу, а также картофель и соевые бобы разрешается принимать в сочетании с овощными салатами или их соками. В рисе, гречке, кукурузе нет глютена (клейкого вещества), которым богаты пшеница, рожь, ячмень, овес. Именно глютен создает условия для развития токсинов.

Почему злаки стали основной пищей человека? Злаки — овес, пшеница, рожь, рис, ячмень, просо и прочие семена травянистых растений — созревают за короткий период, растут повсеместно, хорошо хранятся. Только по этим причинам они стали основой существования целых народов.

Но единственный допустимый зерновой продукт — это цельное зерно в сухом виде, считает Г. Шелтон. Все же он предостерегает против употребления зерновых при переходе на естественное питание.

Причины тому следующие.
1. Человек — «плодоядное» существо, физиологически он не приспособлен к употреблению даже цельных зерен.

Состав пищи современного человека сильно изменился в угоду обстоятельствам, диктующим средства для сохранения жизни. Но человеческие гены остались неизменными. И это одна из причин некоторых «болезней цивилизации». Так, в еде наших предков злаки отсутствовали начисто: 65% их еды составляли фрукты и овощи, а 35% — мясо диких животных, имевшее в среднем лишь 5% жира (в то время как говядина содержит 25—30%).

2. Зерновые — пища крахмалистая. Она требует для своего усвоения значительно большего времени и энергетических затрат, чем фрукты, и гораздо труднее усваивается.

Когда картофель, муку, рис или любую крупу (как и мясо или бобовые) долго кипятят, получается студенистая слизь, как клей. Эта слизь очень скоро становится кислотой, загнивает и превращается в почву для развития грибов, плесени и бацилл. Пищеварение — это тоже варка, сжигание. Кровь, как мы знаем, может усвоить только переваренную пищу в ее жидком состоянии. Но в начале пищеварения начинает выделяться слизь. В течение жизни кишечник и желудок постепенно покрываются слизью, которая может загнить, закупорить кровеносные сосуды и в конце концов привести к заболеванию крови.

Что же такое слизь? Это сумма болезнетворных веществ: мочевая кислота, яды, образующиеся в процессе обмена веществ, углекислота и т. д. Все эти продукты обмена веществ животного и растительного происхождения имеют одно свойство: они липкие.

Приклеиваясь к оболочкам желудка и кишечника, эти вещества, накапливаясь постепенно, засоряют сосуды, легкие, сердце, почки, печень и другие органы, но, как известно, только чистый, здоровый, бесслизистый организм способен оказывать сопротивление болезням.

3. Большинство злаковых некачественны.

4. В злаковых имеется избыток кислотности и недостаток кальция, так как в почве, из которой растение получает питание, почти всегда присутствует известь, а зернам нет необходимости иметь кальция больше, чем нужно для роста побега. Потребность же животных и человека в кальции очень велика.

5. Дефицит минералов — общий недостаток питания животных, получающих в основном злаковые. Поэтому в их рацион должна входить трава.

«Заявление, будто цельная пшеница является прекрасным питанием, — просто необоснованное высказывание сверхэнтузиастов-торговцев — есть вегетарианцы, которых правильнее было бы назвать «зерноедами». Они исключили из своего питания мясо и заменили его большим количеством злаков. Делают они это, как правило, потому, что им говорят, будто цельная пшеница — «самая прекрасная пища», содержащая все элементы, в которых нуждается организм, да еще в правильных пропорциях. Эти люди употребляют не только слишком много злаков, от которых сами же страдают, но съедают их в таком виде, который вызывает брожение. Взять, к примеру, столь распространенную вареную овсянку, куда добавляют молоко и сахар. Это одна из самых худших комбинаций, которая когда-либо попадала в рот человека. Практически она неусвояема». Пшеница — самый кислотообразующий из злаков. Овес плохо влияет на зубы.

Рис, вероятно, лучший из злаков. Это основной продукт питания более половины человечества. Тем не менее, если к рису не добавлять зелени, морских водорослей, живой пищи, легко заболеть бери-бери. Витаминами и микроэлементами богата только серебристая чешуя риса. Рис необходимо употреблять неочищенным!

Лучше употреблять проростки пшеницы. А зерна молочно-восковой спелости (то есть несозревшие) уже через 24 часа после срезания со стебля теряют целебные свойства.

Хлеб наш насущный

Чрезмерное употребление хлеба — один из неблагоприятных факторов современной жизни. Приготовленный из злаков, в основном лишенных витаминов и микроэлементов, так как все ценное осталось в отрубях, хлеб к тому же содержит соль, соду, дрожжи и ряд других добавок. Затем все это подвергается высокотемпературной обработке и употребляется 3—4 раза в день в самых неразборчивых сочетаниях с другими жирами, крахмалами и белками.

Хлеб стал одним из главных источников различных болезненных состояний.

У вас нет названия для вашего скепсиса, головной боли, недомогания? Не надо ждать, когда вам его найдут врачи! Лучше следовать Разуму, который питается только достоверной информацией, а она говорит: употребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но в сочетании с другими продуктами, да еще с животными (белковыми), хлеб причиняет еще большие неприятности.

Хлеб должен выпекаться из грубого зерна. Хлеб—продукт белковый и крахмалистый одновременно. Такие сочетания неудобоваримы. Кроме того, нашему организму вообще нужны аминокислоты, а не «чужеродные» белки.

Белок для своего усвоения требует много витамина С, витаминов группы В, поэтому любая белковая пища должна употребляться с зеленью, овощами или соками из них.

Необходимо хлеб посыпать отрубями. В салаты, супы, настои следует добавлять 1—2 чайные ложки отрубей в день.

Что необходимо знать об отрубях

Каждый знает сейчас, гемоглобин — наши красные тельца крови — не может быть построен без солей железа и меди. Железо, столь необходимое для создания гемоглобина, содержится исключительно в отрубях. Пшеничные отруби, например, содержат железа в 5 раз больше, чем пшеничная мука.

Отруби обычно шли в отходы. Только недавно их начали продавать как «добавки» к диетическим блюдам. Они богаты многими минеральными и щелочными основаниями, являются прекрасной клетчаткой, которая, хотя и не усваивается, необходима организму для очищения желудочно-кишечного тракта.

Запомните: «Белый хлеб и кофе — питание малокровных».

Комментариев (1)

  1. Александр:

    Отличная статья. То-то я никак не воспринимал даже замоченные зерна. Хотя вроде и живая еда, но все же ну не человеья же. Шестым чувством отвергаешь этот процесс поклевывания зернышех. Не курицы ж мы. Да и еще эта клейкая хрень, как жвачка, образующаяся в процессе жевания. Совершенно не тянет ее проглатывать, всегда выбрасывал. Травы, фрукты, ягоды, орешки. Для такой пищи мы были созданы. А то, что нам есть куда опускаться, никто ж не спорят, ведь мы были созданы по образу Бога. Дорога вниз бесконечна. Можно есть и мясо, только не жалуйтесь тогда на насилия, войны, болезни.

Добавьте свой комментарий