Источники витаминов для нашего организма

Источники витаминов

На протяжении тысячелетий между окружающей средой и организмом человека установилась животворная, непрерывающаяся взаимосвязь. Как нужны нам солнце, воздух и вода, хорошо знают все. Однако не менее важна для нас и постоянная связь с растениями. Они служат и пищей (из них мы строим свое тело), и лекарством.

Но современный человек становится все дальше от природы, все меньше питается и лечится разнообразными растениями. И в итоге обкрадывает сам себя. Ведь в дикорастущих растениях содержатся ценнейшие вещества, такие, как витамины, микроэлементы, фитонциды, клетчатка и другие.

К сожалению, многие из нас невежественны в этом вопросе. О чем, например, ярко свидетельствуют аварийные ситуации, когда человек оказывается в глухом лесу без провизии. Вынужденный жестоко голодать, он ищет пищу и не находит, проходя мимо нее.

Кто из нас не замечал, как весной и в начале лета хочется свежей зелени, овощей, фруктов, а их еще нет?.. Но ведь можно найти первоцвет, одуванчик, крапиву и другие витаминные растения, они разнообразят наш рацион, обогатят его всем необходимым.

Как лучше использовать эти травы? Конечно, в свежем виде, например в салатах. И если есть возможность, употребляйте только что сорванную зелень. При длительном хранении она в значительной мере теряет свои полезные свойства. Старайтесь не держать травы и листовые овощи (щавель, шпинат) более одних суток. Вообще же сроки хранения зелени не должны превышать двух-трех дней (к примеру, в петрушке, зеленом луке или укропе уже через сутки содержание витамина С снижается до 40%).

Бывает; спрашивают: «Почему одни растения называют пищевыми, другие — лекарственными, а третьи — и теми и другими?» Лекарственные растения являются в той или иной мере токсичными. Однако среди них есть и такие, которые практически безвредны, имеют неплохие вкусовые качества. Их относят и к пищевым, и к лекарственным растениям. Это, например, первоцвет, одуванчик, крапива.

Несмотря на их малую токсичность, месяцами бес контрольно употреблять травы не следует. Ну, скажем, в мае, когда сезон первоцвета, вы можете 2—3 недели добавлять его в салаты, затем перейти на одуванчик. Осторожнее нужно быть и с крапивой, обладающей сильным кровоостанавливающим свойством.

Исследования, проведенные Институтом питания Академии медицинских наук, свидетельствуют, что даже летом и осенью, в разгар «овощного и фруктового» сезона, многие люди недобирают нормы витамина С. Но особенно страдает наш организм от недостатка витаминов и других активных веществ, содержащихся в растениях, ранней весной. И если вы хотите, чтобы это прекрасное время года не омрачилось плохим самочувствием, повышенной утомляемостью, простудами или обострением хронических заболеваний, — позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе была свежая витаминная зелень. Ведь именно гиповитаминозами, недостатком микроэлементов и других биологически активных веществ, обычно и объясняются весенняя усталость и недомогания.

Авитаминозы сейчас случаются редко, а вот скрытая витаминная недостаточность — частый виновник многих острых и хронических заболеваний (например, атеросклероза), нарушений деятельности иммунной системы. Витаминной недостаточности особенно нужно опасаться людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У них нарушаются процессы всасывания питательных веществ, витаминов. Кроме того, изменяется и состав микрофлоры кишечника, вследствие чего страдает синтез витаминов группы В. Напомним, что потребность в витаминах возрастает при больших физических нагрузках, заболеваниях, беременности, кормлении грудью, в период климакса, при нервно-эмоциональных напряжениях.

Особенно много витаминов требует детский организм. Дети больше, чем взрослые, чувствительны к сезонным колебаниям витаминов в пище. Недостаток их весною является причиной частых заболеваний.

Замечу, что овощи, фрукты и дикорастущие съедобные растения являются источниками не только витаминов и минеральных солей, но и пищевых волокон, совершенно необходимых для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Грубые пищевые волокна — это те остатки растительной пищи, которые прошли через желудок и кишечник и не поддались действию соляной кислоты и ферментов. Это, например, пектины, целлюлоза, лигнин. По своей химической природе они являются комплексом полисахаридов.

Пищевые волокна благоприятно влияют на перистальтику кишечника, процессы всасывания пищи и деятельность кишечных бактерий. Чрезвычайно важно и то, что, проходя по желудочно-кишечному тракту, они поглощают токсичные вещества, образующиеся в процессе пищеварения, а также избыточный холестерин и выводят их из организма. Благодаря этому существенно облегчается обезвреживающая деятельность печени, почек, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, в частности наиболее распространенной и грозной ишемической болезни сердца.

Специальные исследования показывают, что уже одно-два съеденных яблока снижают уровень холестерина на 10 миллиграммов (яблоки, кстати, обладают способностью выводить из организма также ионы тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы). Предполагают, что пищевые волокна поглощают и выводят из организма и канцерогенные вещества, а это очень важно для профилактики рака толстого кишечника. Конечно, с целью выведения вредных продуктов обмена и холестерина эффективнее пользоваться синтетическими сорбентами, но в профилактических целях, когда требуется их длительное применение, пищевые волокна имеют преимущество — они более естественны и приемлемы для нашего организма. Вот почему необходимо строить свой рацион так, чтобы в нем было достаточно продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон (прежде всего овощей, фруктов, дикорастущих пищевых растений), они дадут нам комплекс необходимых питательных веществ, помогут избежать многих болезней, нормализовать вес, сохранить и укрепить здоровье.

Нельзя не указать на еще один немаловажный фактор, свидетельствующий о необходимости более широкого включения растений в наш рацион. Дело в том, что в ходе эволюции организм человека приспособился к высококалорийному питанию и избыток его оказывается вреден. Растения же помогают насытиться, не перегружая организм избытком калорий. Все эти качества растительной пищи мы порой недооцениваем, как и важность того, что в меню должны быть разнообразные, дополняющие и взаимно обогащающие друг друга продукты.

Комментариев (1)

  1. Илона:

    А ведь не зря же говорят, что те люди, которые каждый день съедают одно яблоко, совершенно не нуждаются в помощи докторов, потому что в этих фруктах содержатся почти все необходимые вещества, чтобы поддерживать иммунитет организма сильным. По поводу использования трав могу добавить, что лекарственные растения лучше покупать не с рук, а в аптеках, потому что аптечные травы обязательно проходят гигиенический контроль.

Добавьте свой комментарий