Лечимся травами и медом, пока ученые работают над иммунотерапией

Лечимся травами и медом

В настоящее время онкологи всего мира работают над новыми методами иммунотерапии опухолей. Однако большие надежды, возлагаемые на вакцины от рака, пока еще в достаточной степени не оправдали себя. Вот почему я вновь обращаю ваше внимание на доступные природные средства, повышающие защитные силы организма.

Прежде всего это лекарственные растения. Многие из них богаты каротиноидами (из них в организме образуется витамин А), которые обладают выраженными антиканцерогенными и иммуностимулирующими свойствами. Установлено, например, что недостаток витамина А в несколько раз повышает чувствительность эпителиальных клеток к действию канцерогенов. Кроме того, каротиноиды благодаря своей антиоксидантной активности обладают антимутагенным свойством и повышают устойчивость клеток к ионизирующему излучению.

В связи с этими ценными свойствами каротиноиды (например, облепиховое, зверобойное, солодковое и крапивное масла, масло шиповника, мелиссы, чабреца) можно применять при комбинированном лечении рака, а также для профилактики его рецидивов. Так, специальные исследования показали, что доза бета-каротина в пределах 30—60 мг оказывает иммуностимулирующее действие. Ученые, исследовавшие эффекты бета-каротина, рекомендуют назначать его лишь после завершения курса радио- и химиотерапии, поскольку он повышает чувствительность лимфоцитов к этим лечебным факторам.

В своей практике я активно использую различные формулы масляных вытяжек из трав в зависимости от «букета» заболеваний больного.

Все эти вытяжки идут под общим названием «полифитовое масло». Это новый препарат, разработанный недавно. Формула его при длительном лечении видоизменяется каждые 1—2 месяца. Это необходимо, чтобы не снижался лечебный эффект препарата из-за привыкания к нему.

Получают его из шиповника, облепихи, крапивы, солодки, чабреца и мелиссы. Помимо каротиноидов в его составе присутствуют эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сапониты, антрагликозиды, органические кислоты, кумарины, витамины, жирные масла, бальзамы, ферменты, смолы, микроэлементы и другие. Весь этот комплекс биологически активных соединений обеспечивают полифитовому маслу целый ряд ценных свойств.

Оно обладает противовоспалительным и регенерирующим свойствами (в основном за счет каротиноидов и флавоноидов), антиоксидантными свойствами (благодаря жирокислотному комплексу), антибактериальным эффектом (за счет фитонцидов, эфирных масел, флавоноидов и растительных смол) и способностью положительно влиять на клеточный обмен (в связи с высоким содержанием яблочной, лимонной, янтарной и других органических кислот).

Ценным качеством полифитового масла является также то, что оно совершенно безвредно.

Прием его даже в небольших дозах (9— 15 мл 2—3 раза в день) или местное использование в виде тампонов, повязок, орошений, мазей, микроклизм или свечей дают выраженный лечебный эффект при острых и хронических заболеваниях. По своим терапевтическим свойствам (ранозаживляющему, противовоспалительному, обезболивающему, витаминному, антибактериальному и противовирусному воздействию) полифитовое масло в 5—7 раз превосходит облепиховое. Оно оказывает противоаллергический эффект и эффективно, например, при аллергических ринитах, а также при острых респираторных заболеваниях и гриппе (закапывается в каждую ноздрю по 5—7 капель 4—7 раз в день).

Но главное достоинство этого препарата в том, что он весьма полезен при лучевой терапии рака. Назначают его по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза вдень и, кроме того, применяют наружно. Воспалительные симптомы уменьшаются или вовсе исчезают через несколько дней.

К тому же полифитовое масло обладает приятным запахом и вкусом. Это высокоэффективный и перспективный лечебный препарат, представляющий особую ценность для онкологических больных.

Отмечу, что фитотерапия рака в научной медицине не нашла должного применения.

Лишь в последние годы к лекарственным растениям, продуктам пчеловодства и другим природным веществам начинает проявляться определенный интерес. Об их применении и о результатах лечения рака известно мало, в связи с чем я счел нужным подробнее остановиться на этом вопросе.

Можно ли излечить рак лекарственными растениями? Этот вопрос нередко задают нам пациенты. Ответить на него целиком и полностью утвердительно мы не можем, ведь болезнь эта еще не побеждена и является одной из главных убийц современного человека. Но и отрицательный ответ давать не буду, так как есть многочисленные случаи исцеления от злокачественных опухолей обычными, знакомыми многим травами.

Для лечения рака используются очень многие растения. Среди них прежде всего следует назвать те, которые обладают непосредственным действием на опухолевые клетки.

Это, например, алоэ древовидное (сок), багульник болотный (побеги), барбарис сибирский (корни), барвинок розовый, бархат амурский (листья), безвременник великолепный (клубнелуковицы), береза бородавчатая (ее почки, кора и березовый гриб — чага), борец (аконит, используется его трава), василек вонючий (трава), водяной перец (трава), горчичник русский и горчичник Морисона (корни), грецкий орех (перегородки), девясил высокий (корни), душица обыкновенная (трава), дягиль лекарственный (корневища), земляника лесная (листья), Иван-чай (цветки), катаранус розовый (наземная часть), лабазник вязолистный (таволга), лабазник шестилепестной, лапчатка прямостоячая (корни), леспедеза копеечниковая (трава), лопух большой (корни), лук, можжевельник обыкновенный (плоды), ноготки лекарственные (соцветия), облепиха (плоды, кора), омела белая (полупаразит, поселяющийся на деревьях и кустарниках шаровидной формы; используются его молодые ветки с листьями), пижма обыкновенная (цветки), пион уклоняющийся, пион Марьин корень (корни),
подорож-ник обыкновенный (сок, листья), подофил щитовидный и подофил гималайский (корневища с корнями), полынь горькая (трава), полынь обыкновенная (трава), репе шок обыкновенный (трава), родиола розовая (корни), ромашка аптечная (соцветия), сабельник болотный (наземная часть и корневища), солодка уральская (корни), тимьян ползучий (корневища), тысячелистник обыкновенный (трава), хвощ полевой (трава), хрен обыкновенный (корни), череда трехраздельная (трава), чеснок, чистотел большой (трава и корни), шиповник (плоды), шлемник байкальский (корневища и корни) и другие.

Отметим, что вещества, тормозящие злокачественный рост клеток, имеются во многих овощах, фруктах и ягодах. Так, целый ряд овощей семейства крестоцветных содержит индолы и ароматические изотиоцианаты, препятствующие развитию опухолей (капуста, редька, редис, кресс-салат, репа, хрен). Подобным эффектом обладают ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами С, А, Е, кумаринами, флавонами (смородина черная, шиповник, облепиха, цитрусовые, морковь, шпинат) и фитонцидами (лук, чеснок).

Другие же растения оказывают противоопухолевый эффект, укрепляя защитные силы организма по отношению к злокачественному процессу (напоминаю, что рак есть заболевание всего организма, развитию его способствуют нарушения функций нервной и эндокринной систем и обменных процессов). Среди них следует в первую очередь назвать адаптогенные растения, и особенно родиолу розовую (золотой корень), проявляющую выраженную цитостатическую активность. Рост злокачественных опухолей тормозят все адаптогенные травы, что и обусловливает повышение защитных сил организма, наблюдаемое при их приеме.

Особая ценность лекарственных растений заключается также в том, что они усиливают лечебное действие химиотерапии и снижают ее побочные эффекты, оказывают общеукрепляющее и биостимулирующее воздействия на организм больного.

Из продуктов пчеловодства наибольшей противоопухолевой активностью обладает водный экстракт прополиса. Цветочная пыльца, маточное молочко и мед способствуют повышению защитных сил организма и увеличивают продолжительность жизни онкологических больных, в связи с чем эти продукты пчеловодства могут быть рекомендованы как дополнительное средство при лечении и профилактике онкологических заболеваний и предраковых состояний (например, аденомы предстательной железы, простатитов).

Так, они могут применяться в комбинации с оперативным вмешательством, в послеоперационном периоде, а также в сочетании с химической и лучевой терапией. Их можно применять и в качестве поддерживающего лечения между курсами основной терапии с целью профилактики метастазов опухоли.

Используя травы, важно помнить о необходимости их индивидуального подбора для каждого больного (чтобы оценить их эффективность, нужно принимать препарат данного растения не менее 2—3 недель). Порою травы вызывают аллергические реакции и другие побочные эффекты. Все это нужно вовремя установить, чтобы своевременно перейти на другое лечебное средство. Нужно также учитывать, на какие органы и системы в основном действует данное растение.

Например, при опухолях женской половой сферы предпочтительнее использовать калину и пастушью сумку, при поражениях печени — одуванчик, барбарис, бессмертник песчаный и другие активаторы ее деятельности, а при патологии желудочно-кишечного тракта — подорожник, чагу, тысячелистник, аир болотный, душицу, алоэ, мяту перечную, почки березы. При заболеваниях органов дыхания применяйте травы, стимулирующие их функцию, действующие противовоспалительно и отхаркивающе (плоды и листья малины, мать-и-мачеха, почки и листья березы), а при опухолях почек и мочевыводящих органов добавьте в сборы стимулирующие их функцию травы (листья и ягоды брусники, хвощ полевой, почечный чай, корень лопуха). Если имеется болезнь органов кроветворения, то включите в состав сбора трав крапиву двудомную, землянику лесную (плоды и листья), калину, рябину, медуницу лекарственную, цветки клевера, кипрея и т. п.

В период подготовки к лучевому, химиотерапевтическому или оперативному лечению наряду с препаратами из растений, приведенными ранее, хорошо назначать и травы, обладающие антитоксическим и общеукрепляющим действием.

Однако надо помнить, что лечение растениями может растянуться на годы даже в случае оперативного удаления очага опухоли. Понятно, что столь длительно нельзя применять одни и те же травы и препараты из них. Оптимальным будет смена травяных сборов и препаратов фито- и апитерапии через 1—1,5 месяца.

Как правило, эффект лечения значительно уступает краткосрочному эффекту химио- и лучевой терапии. Поэтому они не могут их заменить и расцениваются обычно лишь как вспомогательное средство терапии рака (за исключением тех случаев, когда именно фито- и апитерапия, после неудачных попыток официальной медицины, побеждают жестокую болезнь).

Растения имеют важное преимущество: они малотоксичны и редко оказывают побочные влияния, в то время как фармакологические противораковые средства часто имеют коварные тяжелые последствия.

Отмечу, что в настоящее время накоплено немало данных, позволяющих считать, что лечение рака лекарственными растениями и продуктами пчеловодства — довольно перспективное направление. Так, с их помощью нередко удается получить положительный эффект при запущенных формах опухолевого процесса, наличии обширных метастазов и прочем, когда оперативное вмешательство и лучевое воздействие не приводят к желаемым результатам или не могут быть применены. В таких случаях лучевая и химиотерапия в комплексе с травами и продуктами пчеловодства может дать вполне обнадеживающий результат.

Комментариев (2)

  1. Евгения:

    Очень бы хотелось, чтобы ученые быстрее нашли лекарста против серьезных заболеваний типа рака, а еще лучше, чтобы научились создавать иммунитет против этих заболеваний. Такие лекарства очень нужны многим людям. Экология сейчас оставляет желать лучшего, поэтому и болезни на нас усиленно нападают. Так что, вся надежда только на ученых и новые разработки…

  2. Эмма:

    Я и не знала, что лечение раковых опухолей может быть эффективно при употреблении некоторых лекарственных растений. Обычно в ход идет химиотерапия и другие процессы, которые, может, раковые клетки и уничтожают, а вот на другие органы так уж точно негативно влияют. Но возможно ли вылечить рак только лечением растениями, будет ли это достаточно эффективно? Ведь речь идет о самом важном для человека — жизни! Важно не ошибиться и не опоздать…

Добавьте свой комментарий