Мед — природный целитель

Мед - природный целитель

Еще великие мыслители древности назвали мед эликсиром здоровья и долголетия. Этот ценный продукт с приятным вкусом обладает лечебно-профилактическим действием. В его составе много важных для организма компонентов: 38% левулезы (фруктозы), 31% глюкозы, 7 — мальтозы и 2 — сахарозы. Кроме того, 2% минеральных солей и до 20% — воды. Наличие таких легкоусвояемых моносахаридов, как глюкоза и левулеза, выгодно отличает мед от других продуктов, также богатых углеводами: сахара, конфет, мучных изделий и т. п. Глюкоза меда сразу без каких-либо превращений всасывается в кровь, что пополняет энергетические запасы организма и способствует быстрому восстановлению сил.

В 100 г меда от 315 до 335 ккал, однако он имеет преимущества перед другими высококалорийными продуктами благодаря присутствию витаминов, аминокислот, различных микроэлементов, эфирных масел, гормонов, ферментов, антибиотиков, противогрибковых, антидиабетических и других полезных для организма веществ. Бактерии в нем практически отсутствуют. Помимо всего прочего мед — прекрасный иммуномодулятор.

Особенно полезен мед спортсменам. Достаточно выпить стакан теплой воды с 20—25 г меда, чтобы снять физическую и умственную усталость.

Суточная доза натурального меда не более 1,5 г на килограмм веса. Благотворно действует сотовый мед, обогащающий организм активными веществами, содержащимися в воске: антибиотиками, витаминами (в основном А) и другими. Пережевывание воска очищает и дезинфицирует зубы.

Лечебные свойства во многом определяются тем, с каких растений был собран нектар (искусственный мед не имеет лечебных свойств, присущих натуральному), и условиями хранения.

Пчелиный мед издавна применялся в народной медицине. Лечение им практически не дает побочных эффектов и может сочетаться с фитотерапией (лечением растениями) и с другими методами.

Следует помнить, что антибактериальные свойства меда теряются при его подогреве или выдержке на солнце. Мед не рекомендуется нагревать выше 37°С, а хранят его в темном месте в стеклянной закрытой таре при температуре не выше +10°С.

Наибольшие количества пыльцы и маточного молочка определяют эффективность меда как медикамента. Он очень полезен при гастритах и язвах желудка. Теплый водный раствор меда снижает кислотность, а холодный повышает ее. Это следует учитывать при лечении гастритов с различной кислотностью: при высокой кислотности 30—35 г меда сначала растворяют в теплой кипяченой воде и принимают за 1,5—2 часа до еды. При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется 30—35 г меда, растворенного в холодной (комнатной температуры) воде или в холодном отваре трав, принимать за 15— 20 минут до еды. Суточная доза меда при этом около 100 г.

Иногда мед, принятый натощак, вызывает изжогу, что можно избежать, если добавлять его в творог, кашу или молоко.

Успешно применяется мед при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, простудных заболеваниях. В последнем случае его можно принимать с молоком (ложка меда на стакан теплого молока) или лимоном (100 г пчелиного меда и сок одного лимона растворяют в 800 мл кипяченой воды и выпивают в течение дня). Мед, особенно липовый, — сильное потогонное средство. Эффективен мед и при заболеваниях органов дыхания, благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы благодаря легкоусвояемой глюкозе. Последнее особенно важно для пожилых лиц. Мед улучшает коронарное кровообращение. При ежедневном приеме меда по 50—70 г в течение 1—2 месяцев весьма улучшается состояние больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них нормализуется состав крови.

С древности мед применяли для лечения ран и ожогов, он устраняет нагноение и способствует более быстрому заживлению.

Однако не всякий мед целебен, некоторый может оказаться ядовитым. Чтобы получить продукции больше и быстрее, недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Такой фальсифицированный мед не обладает лечебными свойствами. В искусственный мед, выдаваемый за натуральный, добавляют муку, сахарный песок и прочее. Натуральность меда устанавливают как по органолептическим показателям — запаху, цвету, консистенции, вкусу, так и с помощью лабораторных методов исследования, например определения в меде фермента диастазы. Если растворить натуральный мед в воде, то такой раствор слегка мутноват, он опалесцирует. Примеси выпадают в осадок. Содержание воды в зрелом меде менее 18%. При 20 и более процентах продукт считают незрелым.

Мед со временем кристаллизуется, что не ухудшает его качеств. Натуральный мед можно хранить длительное время.

Ядовитый или «пьяный» мед, собранный пчелами с ядовитых растений (например, болотистого вереска, цветков багульника и других), обезвреживают нагреванием.

Особенно полезен мед детям. Добавление его к молоку при искусственном вскармливании повышает гемоглобин и количество эритроцитов в крови, улучшает самочувствие и аппетит, способствует усвоению кальция и магния, оказывает успокаивающее действие, улучшает сон.

Рекомендую прочесть статьи:

Напитки с медом

Комментариев (1)

  1. Louren:

    Насчет калорийности меда могу сказать только одно — от употребления меда в умеренных количествах поправиться невозможно. Злоупотреблять, конечно, не стоит. Если в день 1-2 ложки меда добавлять, например, в чай, то здоровье только улучшиться, а следоваться, это будет здоровье — будет и вес в норме. Лично я всегда мед дома держу, и в выпечку добавляю, и в фруктовые салаты, и в каши. Очень вкусно и полезно!

Добавьте свой комментарий