О жирах и холестироле

Что мы должны знать о жирах и холестироле

Жиры — это липиды, большая семья масел, разнообразных жировых субстанций, которая включает жирные кислоты, холестерол и липопротеины — соединение холестерола с белком.

Жировая ткань животных и человека являются как бы отстойниками, то есть в жировой ткани организма откладывается и накапливается самые различные токсические вещества.

В первую очередь это химикаты, которые употребляются в сельском хозяйстве и в нашем быту.

Данные химикаты, которые накапливаются в жире животного, попадают к нам в организм совместно с пищей. Приводится обычно пример, как у женщины, страдавшей от рака груди, после удаления пораженной ткани обнаружили в ней пестициды. Это показывает, что жиры, поступившие в организм человека с мясом животных, содержат в себе не только жирные кислоты, липиды и холестерол, но и целый ряд токсинов (ядов). А наше здоровье зависит от того, насколько хорошо мы помогаем организму освободиться от продуктов интоксикации: пестицидов, шлаков, антибиотиков и гормонов, проникших к нам вместе с мясом животных!

Жиры подразделяются на:
• Твердые (насыщенные жиры);
• Жидкие (ненасыщенные).

Насыщенные жиры затвердивают при комнатной температуре. Это в основном жиры животного происхождения. К ним относят: сливочное масло, желток яйца, жир говядины (красного мяса), баранины, свинины, а также кокосовый и пальмовый жир.

Насыщенные жиры состоят в основном из холестерола. На основании этого их считали вредными.

Но кроме твердых, насыщенных жиров, есть жиры, которые сохраняются жидкими при комнатной температуре. Сюда относят: маргарин, кукурузное, хлопковое масло и другие жиры с низким количеством холестерола. Их считали продолжительное время менее опасными. Однако это вовсе не так. Все зависит от того, сколько, как, когда, с чем, в каком виде мы их употребляем.

Еще существуют мононенасыщенные жиры: оливковое масло, масло канолы, льняное и другие растительные масла, в которых эффект холестерола отсутствует. И эти жиры нам необходимы.

Исходя из этого, проблема жиров не менее важна, чем проблема белков. Оказывается, есть жир вредный, опасный для нашей жизни и здоровья, так же существует — жизненно необходимый. Мы употребляем в пищу очень много вредного жира, особенно, когда едим в фастфудах, и наряду с этим употребляем слишком мало жира, жизненно необходимого для организма — для наших клеточных мембран, для нормальной работы клеток, четкого функционирования организма.

Комментариев (1)

  1. Милена:

    В наше время слово «жир» приобрело настолько негативную окраску, что уже машинально у некоторых вызывает отвращение. Абсолютно твердо уверена, что некоторые жиры просто необходимы нашему организму. У меня после первых родов было такое необъяснимое желание есть свежее подсолнечное масло, я просто не могла удовлетворить свое желание. А потом узнала, что именно в масле есть необходимый для женского организма, витамин Е. Видимо его-то как раз и не хватало мне.

Добавьте свой комментарий