Потребность организма в аминокислотах

потребность организма в аминокислотах

После слюнного расщепления, желудочного и кишечного переваривания употребляемая пища разлагается на множество составляющих: все белки превратятся в пептоны, жиры — расщепляются в млечную эмульсию, сахар — превращается в глюкозу. Вместе с жидкостью организма: кровью и лимфой, аминокислоты переносятся по кровеносной и лимфатической системе.

При появлении необходимости в аминокислотах, наш организм получает их из крови и лимфы. Данную непрерывную циркуляцию достаточного запаса аминокислот называют «банком» аминокислот. Этот «банк» открыт в любое время суток. Печень и клетки непрерывно пополют запасы аминокислот, в зависимости от концентрации их в крови. Если уровень содержания аминокислот в крови высокий, то печень запасает и хранит их того момента, когда они могут быть востребованы. Когда этот уровень снижается вследствие того, что клетки их разбирают, печень выпускает в кровеносную систему небольшое количество припасенных аминокислот.

Клетки так же имеют способность накапливать аминокислоты. Содержание в крови человека аминокислот должно быть всегда постоянным. Если же оно снижается или какие-то другие клетки нуждаются в особых аминокислотах, клетки способны высвобождать те аминокислоты, которые были припасены. Многие клетки организма синтезируют аминокислот больше, чем необходимо для поддержания жизнедеятельности, и могут вновь превращать свои протеины в аминокислоты и делать вклады в «банк» аминокислот. Поэтому, как показали исследования, необязательно употреблять белки в чистом виде при каждом приеме пиши или даже каждый день.

9-ть самых необходимых аминокислот организм получает из внешних источников питания. Большая часть этих кислот содержится во фруктах, овощах. Существуют фрукты и овощи, которые содержат все аминокислоты, не производимые организмом. К ним относятся — морковь, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, огурцы, баклажаны, кукуруза , груши, картофель, помидоры; все виды орехов, арахис, семечки подсолнуха и кунжута, соевые, бобы.

При этом из растений усваивается большее количество аминокислот, чем из пищи содержащей мясо. Поэтому гораздо легче сохранить свое здоровье, употребляя в пищу преимущественно растительную пищу. Но вовсе не стоит переходить полностью на сыроедение или вегетарианство. Можно употреблять в пищу небольшое количество мяса и оставаться таким же здоровыми.

Рассмотрим, какова питательная ценность пищи, содержащей мясо?

Мясо не является необходимым продуктом в рационе человека.

Закон гласит: главной ценностью любой пищи является та энергия, которую она дает нам.

Мясная же пища не дает организму топлива, энергии для поддержания жизнедеятельности.

Топливо мы получаем от углеводов, которые не содержатся в составе мяса, то есть можно сказать, мясо не обладает топливной ценностью.

Энергию могут давать жиры, но они труднее и больше по времени перевариваются и, кроме того, могут превращаться в топливо лишь при условии, если запасы углеводов в организме сократились.

Когда жиры в нашем питании присутствуют в небольшом количестве, организм обходится углеводами, излишки которых всегда превращаются в жиры. Жировые запасы можно рассматривать как «углеводный банк», в который по мере необходимости делают вклады и берут их обратно. Поэтому запомним: полезный жир образуется в нашем организме не от употребления растительных или животных жиров, а от употребления углеводов, содержащихся в свежих овощах, фруктах, орехах и семечках.

В организме все взаимопревращается.

Важным для здоровья является присутствие в ежедневном рационе клетчатки, которая помогает избежать таких заболевания как запор и геморрой.

В мясе не содержится клетчатки! Но зато содержится 50-200 тысяч очень хрупких химических соединений — аминокислот. Обработка температурой разрушает большинство аминокислот. Аминокислоты, которые были не использованы, становятся токсичными, увеличивают количество шлаков в организме, кровь наполняется слизью, забирают энергию, ведут к токсемии и ожирению организма.

Мясо содержит большое количество насыщенных жиров, не того, который используется с целью получения энергии, а того, который забивает сосуды организма холестерином, вызывает тромбы и инфаркты.

Следует запомнить: для частого употребления в пищу, мясо совершенно не подходит как физиологически, так и психически.

Добавьте свой комментарий