Витамины для иммунитета

Витамины и иммунитет

Русский врач и ученый Н. И. Лунин еще в 1880 году утверждал; что. в потребляемой пище кроме углеводов, жиров, белков и минеральных веществ должны содержаться особые, в то время еще не известные науке вещества, стимулирующие жизнедеятельность организма. В 1912 году польский ученый Казимир Франк назвал их витаминами, что в дословном переводе с латинского означает «жизненные амины». В последующие годы одно за другим раскрывались свойства и роль в организме человека этих стимуляторов жизни.

Что же представляют собой витамины?

Это органические соединения высокой биологической активности. Основное свойство их заключается в способности ускорять химические реакции, протекающие в клетках организма, то есть они являются биологическими катализаторами. Витамины — строительный материал ферментов, необходимых для обеспечения биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины способствуют нормальному протеканию обменных процессов, улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды (ионизирующей радиации, воздействию малых доз вредных химических веществ).

Витаминам принадлежит важная роль в профилактике различных заболеваний, так как они стимулируют защитные функции организма.

Витамины принято обозначать заглавными буквами латинского алфавита. Их подразделяют на группу жирорастворимых (A, D, Е, К) и водорастворимых (С, Р и витамины группы В).

Сейчас хорошо известно, что в большинстве растительных пищевых продуктов содержатся провитамины — вещества, превращающиеся в организме в соответствующие витамины. Это, например, каротин, содержащийся в моркови, тыкве, петрушке и других продуктах и «перевоплощающийся» в витамин А.

Суточная потребность человека в витаминах незначительна, она выражается в миллиграммах, однако их роль чрезвычайно велика, и каждый из нас должен иметь ясное представление об этих биологических стимуляторах.

Особенно важны витамины для нормального развития растущего организма. Недостаток их ведет к замедлению роста и болезням. Различают полную витаминную недостаточность (авитаминоз) и частичную (гиповитаминоз). Причиной последнего может быть помимо прочего неправильная технология приготовления пищи (длительное жарение, варка).

Витаминная недостаточность характеризуется повышенной утомляемостью, мышечной слабостью, расстройством нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрительного анализатора и т. д. Обычно гиповитаминозы слабо выражены и носят скрытый характер. Они способствуют развитию стрессовых состояний, неврозов, атеросклероза, ведут к обменным нарушениям в организме, снижая его защитные силы.

Витаминные препараты широко используются не только для устранения витаминного голода, усиления иммунитета, но и при комплексном лечении (например, для ослабления побочного действия некоторых лекарств). Витамины часто применяются с целью повышения работоспособности человека, улучшения его адаптации к факторам внешней среды, а также для предохранения внутриклеточного жира от окисления (отдельные витамины обладают антиокислительными, или, как их иначе называют, антиоксидантными свойствами).

В наибольшей степени это относится к витаминам С, Е, А и Р — они способны противостоять радиации и защитить от канцерогенов. Явление это интенсивно изучается, поскольку оно указывает на возможность хотя бы частичной профилактики злокачественных опухолей.

Еще одна перспективная возможность применения антиоксидантов связана с их способностью замедлять процессы старения. Хорошо известно, что длительность жизни человека как биологического вида запрограммирована генетически, однако на нее весьма существенно влияют факторы окружающей среды. Есть теории, которые рассматривают преждевременное старение как итог накопления повреждений в организме, и особенно в молекулах ДНК, определяющих наследственные свойства клеток. Нетоксичные химические соединения, нейтрализующие негативные последствия, могут продлить жизнь человека. Антиоксиданты оказались способными это сделать. Неиссякаемый источник антиоксидантов, да и многих других биологически активных веществ — дикорастущие растения. О них пойдет речь в следующем разделе книги.

При тяжелой физической работе и занятиях физкультурой увеличивается интенсивность обменных процессов и наблюдается повышенный расход витаминов, в связи с чем может возникнуть их дефицит. Это приводит к ряду неблагоприятных последствий, вызывающих снижение функционального состояния организма и его защитных сил. Особенно велика потребность в витаминах при интенсивных тренировках, проводимых в условиях среднегорья и высокогорья, при температуре воздуха от + 37°С и выше. При этом потребность в ряде витаминов повышается в полтора, два и более раз.

Витамины: рассмотрим поближе

Витамин А (ретинол). Многие знают его как «витамин красоты». Что он может? Установлено, что ретинол важен для нормального течения обменных процессов, влияет на обмен липидов (жиров и жироподобных веществ), холестерина, синтез нуклеиновых кислот и некоторых гормонов. Также он повышает устойчивость организма к инфекциям и участвует в процессе биосинтеза антител.

Есть исследования, указывающие на активность ретинола как антиоксиданта.

Витамин А в сочетании с другими природными и синтетическими антиоксидантами применяют для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и в других случаях. Ретинол может накапливаться в организме, длительно обеспечивая его потребности. При недостатке витамина наблюдается сухость и шелушение кожи, снижается устойчивость к инфекциям, что проявляется в гнойничковых поражениях кожи, заболеваниях дыхательной системы, кишечника и мочевыводящих путей.

В чистом виде витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Особенно много его в рыбьем жире (в 100 г трескового рыбьего жира содержится 19,0 мг витамина А), в печени (в 100 г говяжьей печени содержится 15 мг, а в свиной — 6,0 мг).

В зеленых частях растений, а также в плодах и овощах красного или оранжевого цвета содержатся каротиноиды, превращающиеся в организме в витамин А. Много каротина в моркови, ягодах облепихи, рябины, плодах шиповника, щавеле, зеленом луке, красном перце, салате, зелени петрушки. Так, в облепихе содержится 10,7 мг каротина на 100 г ягод, а в салате — 1,7 мг (1 единица каротина равна 1/6 активности единицы витамина А).

Природные концентраты каротина — пальмовое и облепиховое масло (содержание каротина в них соответственно 80% и 40%). Как источник каротина может применяться хлорофиллокаротиновая паста из хвои сосны.

Суточная потребность в витамине А для взрослого человека — 1,5 мг, то есть 5000 международных единиц действия (1 мг витамина А соответствует 3300 ME).

При выполнении тяжелой физической работы и при интенсивных занятиях физической культурой потребность в витамине А может увеличиваться до 2—3 мг и более в сутки.

Варка пищи ведет к потере витамина А от 13% до 29%. Этот факт необходимо учитывать при расчете дозы для дополнительного приема ретинола.

Назначают витамин А также с целью профилактики простудных и инфекционных заболеваний (по 1 драже ретинола ацетата или ретинола пальмитата, содержащему 3300 ME, 2—3 раза в день), а также с целью профилактики авитаминоза.

Витамин Е (токоферола ацетат). К витамину Е относится ряд сходных по своему действию соединений — токоферолов.

В связи с антиоксидантными свойствами витамин Е применяется для нормализации внутренней среды организма, что имеет важное значение в профилактике заболеваний (например, атеросклероза).

Витамин Е принимает участие в обмене белка, нормальной деятельности мышечной системы, половых желез, нервных клеток.

При недостатке витамина Е развиваются дегенеративные изменения (то есть признаки вырождения) в скелетных мышцах и мышце сердца, половой системе, печени, нервных клетках, а также снижается иммунитет.

В присутствии витамина Е усиливается действие других витаминов (особенно А) и улучшаются процессы усвоения каротина из пищи.

Назначается витамин Е при мышечных дистрофиях миокарда (перенапряжении сердца), нарушении функции половых желез, печени, кожных заболеваниях, а также для стимуляции иммунитета.

Богаты токоферолами зародыши злаков, растительные масла (облепиховое, соевое, подсолнечное, хлопковое).

При жарении и варке продуктов теряется много витамина Е. Приготовление пищи на пару способствует его сохранению. Используя сливочное масло, не нагревайте его до высокой температуры, а добавляйте в готовую пищу.

Иные люди, стремясь быстро похудеть, полностью отказываются от жиров. Это неправильно. Каротин, витамины. А, К, Е и D усваиваются организмом, если они растворены в жире. Лишая себя жиров, мы лишаемся и жирорастворимых витаминов. Любые ограничения в диете должны протекать в разумных пределах.

Потребность в витамине Е составляет 8 мг на 1000 ккал рациона (20—50 мг в сутки).

Токоферол применяют для профилактики и лечения дистрофии миокарда (в комплексе с другими средствами), для улучшения адаптации организма к высоким физическим нагрузкам, а также для ускорения восстановительных процессов. Назначают его по 50 мг 1—2 раза в день.

Фармакологической промышленностью выпускается токоферола ацетат в масле 5-, 10-, 30-процентный. 1 мл масла содержит соответственно 50, 100 или 300 мг витамина Е.

Витамин В1 (тиамин) участвует главным образом в обмене углеводов. Вовлекается он также в белковый и жировой обмен (наряду с витаминами В2, В6 и пантотеновой кислотой способствует превращению белков в углеводы, а углеводов — в жиры). Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. Среди круп наиболее высокое содержание витамина В, в овсянке — 0,6% и в гречке — 0,5%.

Суточная потребность в тиамине составляет 0,7 мг на 1000 ккал. Возрастает она при занятиях физической культурой, при углеводном питании, избыточном весе. Надо заметить, что поступление с пищей витамина В, в настоящее время снизилось. Это связано с более тщательной очисткой продуктов питания и потреблением так называемых рафинированных (то есть очищенных от балластных веществ) продуктов. Поэтому профессором К. С. Петровским еще в 1978 году было предложено проводить витаминизацию муки высшего сорта, используемой для выпечки хлебобулочных изделий. Что, впрочем, у нас не осуществляется.

При кулинарной обработке продуктов потери витамина В, составляют обычно 15—25%. Чтобы уменьшить их, варите продукты с закрытой крышкой и не допускайте бурного кипения. Вода должна покрывать продукты полностью. Варка в открытой посуде и при бурном кипении вызывает в два раза большую потерю витаминов.

При недостатке тиамина наблюдается потеря аппетита, упадок сил, повышенная утомляемость, тахикардия, мышечная слабость, боли в конечностях. В дальнейшем отмечаются нарушения со стороны нервной системы и пищеварения.

Витамин В, оказывает положительное влияние на секреторную функцию желудка. Тиамин оказывает благоприятный эффект при радикулитах, невритах, невралгиях, дистрофиях миокарда, заболеваниях кожи.

Потребность в витамине В при повышенных нагрузках составляет 2,5—3,5 мг в сутки. В дни соревнований и интенсивных тренировок она повышается до 5—8 мг в сутки.

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом обмене, участвует в углеводном и жировом обмене.

Если в пище преобладают углеводы или жиры, то потребность организма в витамине резко повышается.

Рибофлавин необходим для нормальной функции глаза — он повышает цветоощущение и улучшает ночное зрение. Важную роль играет витамин В2 для нормального функционирования нервной системы. Он необходим для синтеза гемоглобина и поддержания тонуса капилляров.

Рибофлавин участвует также в процессах роста (он рассматривается как ростовой фактор) и развития организма, повышает усвоение витамина В6, пантотеновой кислоты, в его присутствии стимулируется активность витамина PP.

При кулинарной обработке рибофлавин разрушается в меньшей степени, чем витамин В1. Чтобы еще больше снизить потери его (да и других водорастворимых витаминов), очищенные овощи не держите долго в воде. Погружайте зелень и овощи не в холодную, а в кипящую воду (в ней меньше кислорода и хлора), овощные супы солите за несколько минут до их готовности.

При недостатке витамина В2 отмечается слабость, понижается аппетит, падает вес, нарушается темповая адаптация, появляется резь в глазах, сухость губ, трещины и болезненность в углах рта, отмечается выпадение волос. Дефицит рибофлавина ведет также к нарушению процессов кроветворения, страдает и функция органов пищеварения.

Потребность в рибофлавине — 0,8 мг на 1000 ккал. В среднем она составляет 2,5—4,0 мг в сутки.

Витамин В2 содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Особенно много его в дрожжах.

При интенсивных занятиях физкультурой возрастает потребность в углеводах, однако для их «сжигания» организму требуется и повышенное количество витаминов группы В.

Физкультурникам рибофлавин можно назначать дополнительно в дозах 1—2 мг в сутки с целью профилактики, для стимуляции процессов восстановления после нагрузок, а также при лечении гипохромной анемии и состояний перенапряжения.

Витамин В2 выпускается в виде порошка, таблеток и драже, содержащих его по 2,5 или 10 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота) имеет ряд синонимов, один из которых — витамин В3. Никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Есть данные, подтверждающие ее участие в белковом и углеводном обмене.

Витамин РР оказывает нормализующее влияние на функцию органов пищеварения (печени, желудка, поджелудочной железы), действует сосудорасширяюще (в основном на поверхностные сосуды).

При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — заболевание, проявляющееся в нарушениях со стороны кишечника, кожи и психики.

Никотиновая кислота содержится во многих продуктах. Особенно богаты ею дрожжи.

В процессе кулинарной обработки продуктов потери витамина РР составляют до 25%. Чтобы обеспечить сохранность никотиновой кислоты и других витаминов, не готовьте пищу в открытой посуде.

Потребность в витамине РР составляет 6,5 мг на 1000 ккал пищевого рациона. Для активных физкультурников суточная потребность в никотиновой кислоте обычно колеблется от 15 до 30 мг. С целью ускорения восстановительных процессов и устранения перенапряжения ее можно назначать дополнительно в дозах до 100 мг в день. Витамин РР назначается также при заболеваниях печени и кишечно-желудочного тракта, при спазмах сосудов головного мозга, конечностей, почек, при инфекционных заболеваниях в дозе по 50 мг 2 раза в день.

Выпускается никотиновая кислота в таблетках по 50 мг.

Никотинамид по строению близок к никотиновой кислоте и рассматривается как витамин РР (в организме никотинамид превращается в витамин РР). Никотинамид не обладает сосудорасширяющим действием, а остальные его свойства те же, что и витамина PP. Применяется никотинамид в тех же дозировках, что и никотиновая кислота.

Витамин В6 (пиридоксин) имеет важное значение для белкового обмена и построения ферментов. Участвует он и в обмене жиров. Функции пиридоксина в организме разнообразны. Он оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность.

При недостатке витамина В6 наблюдаются желудочно-кишечные и нервно-психические расстройства, отмечаются поражения кожи.

Витамин В6 в значительной мере разрушается при кулинарной обработке. Быстро окисляется он и под действием света. Чтобы уменьшить потери пиридоксина и других витаминов, овощи необходимо хранить при температуре от 0 до +4 градусов. На них не должны падать солнечные лучи. Варка овощей на пару позволяет в 2—3 раза снизить потерю витаминов.

Витамин В6 содержится во многих продуктах, и обычно его достаточно поступает в организм. Особенно богаты витамином В6 дрожжи и печень.

Потребность в пиридоксине составляет 0,8 мг на 1000 ккал пищевого рациона. Повышается она при действии неблагоприятных факторов внешней среды, занятиях физкультурой, инфекционных заболеваниях. Физкультурникам необходимо от 2,5 до 4,5 мг витамина В6 в сутки.

В период интенсивных физических нагрузок необходим дополнительный прием витамина В6 (по 5 мг в сутки). Это благотворно влияет на работоспособность и ускоряет процессы восстановления.

Пиридоксин выпускается в таблетках по 0,002 и 0,005 г.

Витамин Вс (фолиевая кислота) является составной частью комплекса витаминов группы В. Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, служит важным фактором в размножении клеток, стимулирует и регулирует кроветворение. Внешнее поступление ее с продуктами питания недостаточно, поэтому фолиевая кислота образуется в организме в результате деятельности микрофлоры кишечника.

Недостаток фолиевой кислоты вызывает различные виды анемии и может быть спровоцирован низким содержанием фолиевой кислоты в пище (особенно при исключении из рациона продуктов животного происхождения) и нарушением ее синтеза в организме.

При кулинарной обработке продуктов теряется 15— 30% фолиевой кислоты. Для обеспечения организма витамином Вс необходимо включать в меню свежие фрукты, травы и овощи.

Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 0,2—0,3 мг. Физкультурникам фолиевая кислота может быть рекомендована с целью профилактики ее недостатка в дозах 0,3—0,5 мг 2—3 раза в день.

Много фолиевой кислоты содержится в говяжьей печени, бобах, петрушке, салате.

Выпускается она в таблетках по 0,001 г.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения. Он участвует в белковом обмене, положительно влияет на жировой и углеводный обмен, на функцию нервной системы и печени. Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина В12 развивается анемия.

Потребность в цианокобаламине составляет 2 мкг на 1000 ккал (5—10 мг в сутки).

Применяется витамин В12 при анемии, заболеваниях печени, невритах и невралгиях, кожных и других заболеваниях. Выпускается он в ампулах и таблетках (таблетки содержат 50 мкг витамина В12 и 5 мг фолиевой кислоты).

Физкультурникам витамин В12 назначается для профилактики и лечения гипохромных анемий (обычно в комбинации с препаратами железа и аскорбиновой кислоты) по 1 таблетке 1—2 раза в день после еды.

Витамин В15 (пангамат кальция) улучшает обмен веществ, повышает усвоение тканями кислорода и стимулирует окислительные процессы в них, способствует накоплению гликогена в мышцах и печени.

Суточная потребность в витамине В15 — 2 мг. Применяется он в комплексе с другими средствами при атеросклерозе, ревматизме, стенокардии, кожных заболеваниях, а также для снижения вредного действия некоторых лекарственных веществ (сульфаниламидов, салицилатов, кортикостероидов и др.). Витамин В15 не токсичен. Избыток его может быть легко выведен из организма.

Физкультурникам витамин В15 рекомендуется как антигипоксическое средство (то есть препятствующее снижению содержания кислорода в крови), а также как средство, стимулирующее процессы и регулирующее обмен веществ. Выпускается витамин В15 в таблетках по 0,05 г. Суточная доза его — 1—2 таблетки в день.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы, оказывает влияние на белковый, углеводный и холестериновый обмен (снижает общий уровень холестерина), участвует в образовании стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, играет важную роль в поддержании нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и других органов.

Витамин С не может синтезироваться в организме человека, поэтому потребность в нем должна восполняться пищей.

Установлено, что даже при достаточном содержании витамина С в пище человек может страдать от нехватки его, например, вследствие плохого усвоения аскорбиновой кислоты при заболеваниях кишечного тракта. Недостаток ее снижает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Менее устойчивым становится организм и к действию токсичных веществ. Полный недостаток аскорбиновой кислоты ведет к развитию цинги, для которой характерны множественные кровоизлияния. Витамин С повышает прочность и эластичность сосудов, особенно мелких — капилляров, поэтому недостаток его ведет к поражению сосудистых клеток и кровоизлияниям.

Основным источником аскорбиновой кислоты являются свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. При длительном хранении содержание витамина С в них снижается на 60—70%. Особенно быстро он разрушается на солнце, под действием кислорода и повышенной температуры. Поэтому свежие овощи и плоды лучше хранить в герметически закрытых полиэтиленовых мешках в прохладном месте.

Потребность в витамине С составляет 20 мг на 1000 ккал рациона. При заболеваниях, интоксикациях, стрессовых состояниях, занятиях физкультурой она повышается.

Отмечено, что дополнительный прием аскорбиновой кислоты способствует снижению смертности от инфарктов и инсультов, уменьшению числа острых респираторных и онкологических заболеваний. Сошлемся на знаменитого американского ученого, дважды удостоенного Нобелевской премии, доктора Лайнуса Полинга. В своей книге «Витамин С и обычная простуда» он утверждает, что большинство простудных заболеваний могут быть предотвращены (или существенно ослаблены), если принимать повышенное количество витамина С (от 250 мг до 10 г в день, оптимальная доза по 250 мг четыре раза в день во время еды). При начавшемся простудном заболевании суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С) должна составлять 4 г, в последующие 3—4 дня — 3 г, затем в течение 7—9 дней — 1—2 г.

По мнению Л. Полинга, большинство людей страдают от недостатка витамина С, получая его значительно меньше количества, необходимого для поддержания полноценного здоровья, ведь обычная диета, включающая фрукты, овощи, соки, дает всего 100—300 мг витамина С в сутки. Чтобы повысить обеспеченность организма витамином С, необходимо дополнительно принимать синтетическую аскорбиновую кислоту (дорогостоящий натуральный витамин С, получаемый из плодов шиповника). Что касается токсичности ее, то, как указывает доктор Полинг, она несравненно менее вредна, чем аспирин, пирамидон и тому подобные средства, используемые при простудных заболеваниях. Ученый подчеркивает также, что необходимо принимать не только один витамин С, а сочетать его с другими витаминами и питательными веществами.

В ряде стран проводились специальные исследования, в которых проверялись профилактическое и лечебное действия различных доз аскорбиновой кислоты. Было доказано, что наибольший эффект дают высокие дозы витамина С (1 г в сутки и более), причем профилактический эффект отмечался как в отношении простудных, так и других заболеваний (воспаление легких, ревматизм). Прием аскорбиновой кислоты облегчал течение и ускорял выздоровление таких заболеваний, как эпидемический гепатит и радикулит. Отмечено также, что витамин С оказывает антисклеротический и противораковый эффект.

Заметим, что Л. Полинг и сам принимает большие количества различных витаминов (С, А, Е, В), так как считает, что официально рекомендуемые дозы их сильно занижены.

Мне нередко приходилось наблюдать, когда дополнительный прием витамина С (в особенности в сочетании с витамином Р, А и др.) давал положительный эффект. Вот, к примеру, К-ов, кандидат наук, химик. После 45 лет стал часто и длительно болеть. Прочитав книгу «Витамин С и обычная простуда», решил принимать аскорбиновую кислоту. В результате установил, что оптимальной дозой для него является 2—3 г витамина С в день (средняя суточная потребность в тех или иных витаминах известна, однако следует помнить, что для одного человека она может быть в два или три раза выше, чем для другого). Принимает такие дозы ежедневно на протяжен нии 10 лет. Болеть перестал еще на первом году эксперимента. Бодр, жизнерадостен, здоров. В последние годы интенсивно занимается любительским бегом.

Далеко не всегда эффект столь очевиден. Некоторые отрицают какое-либо заметное влияние аскорбинки. Но в большинстве случаев, наблюдаемых мною, положительные результаты в той или иной степени были налицо. Так, зачастую удавалось предупредить развитие простудных заболеваний или купировать их на ранней стадии благодаря приему массированных доз витамина С (до 4—6 г в сутки), а если заболевание все же развивалось, то протекало легче, чем обычно, и выздоровление наступало быстрее.

Мне ни разу не пришлось регистрировать осложнения, хотя кое-кто из обследуемых ранее был предрасположен к этому (грипп осложнялся бронхитом, гайморитом). Однако, судя по научным публикациям, достаточно убедительных, исчерпывающих данных в пользу предположений Л. Полинга о роли витаминов в профилактике заболеваний и в продлении жизни человека пока не получено.

Хочется предостеречь против еще одной крайности. Длительный прием аскорбиновой кислоты в высоких дозах может привести к неблагоприятным последствиям. Так, возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, повреждение почек, повышение свертываемости крови (в связи с чем витамин С не назначают больным с повышенной свертываемостью крови и наклонностью к тромбозам), снижение иммунитета, нарушение репродуктивной функции и другие побочные эффекты.

Витамин С выпускается в драже по 50 мг, таблетках с глюкозой (для детей) по 25 мг и в таблетках по 100 мг.

Чемпионом по содержанию витамина С является шиповник. Богаты им также черноплодная рябина, облепиха, черная смородина, лимоны, апельсины, капуста.

К витамину Р относятся так называемые флавоноиды, которые широко распространены в растительной природе. Они снижают проницаемость сосудистой стенки и оказывают капилляроукрепляющее действие. По своему воздействию витамин Р аналогичен витамину С. Он активизирует окислительные процессы в тканях, обладает антиоксидантными свойствами, понижает артериальное давление.

При недостатке флавоноидов в организме повышается ломкость и проницаемость капилляров, отмечается слабость, ухудшение самочувствия.

Потребность в витамине Р определена ориентировочно. Она составляет 10 мг на 1000 ккал пищевого рациона, или 25—50 мг в сутки.

Много флавоноидов содержится в черноплодной рябине, черной смородине, шиповнике, лимонах, листьях чая. Назначают витамин Р при различного рода кровотечениях, нарушении проницаемости сосудов, возникающей в результате каких-либо интоксикаций и заболеваний, гломерулонефрите и гипертонической болезни.

При интенсивных занятиях бегом повышается потребность в витамине Р, что может вызвать его относительный дефицит в организме и понижение прочности капилляров. Дополнительный прием витамина Р в сочетании с витамином С оказывает положительное влияние на физическую работоспособность.

Бегунам можно рекомендовать дополнительный прием витамина Р в период высоких тренировочных нагрузок для профилактики его дефицита и стимуляции восстановительных процессов. Наибольшее распространение нашли такие препараты витамина Р, как рутин, кварцетин, витамин Р из листьев чая.

Рутин выпускают в таблетках по 0,02г и назначают по одной таблетке два-три раза в день. Выпускают также таблетки рутина с аскорбиновой кислотой (одна таблетка содержит по 0,05 г рутина и аскорбиновой кислоты) и другие препараты.

Поливитаминные препараты используют для ликвидации витаминной недостаточности, а также для ее профилактики.

Растительные продукты обычно содержат комплекс витаминов (витамины группы В, витамин С, А). Сочетание различных витаминов повышает их эффективность (наблюдается перекрестное усиление действия витамина в организме). Однако возможно и антагонистическое действие витаминов. Самостоятельно комбинировать различные витаминные препараты довольно трудно. Нужно хорошо знать дозировку и эффект их взаимодей-ствия. Использование поливитаминных препаратов значительно удобнее. Фармакологической промышленностью выпускается ряд поливитаминных препаратов: «Де-камевит», «Аэровит», «Ундевит» и другие, в которых витамины находятся в оптимальном для организма соотношении. В таблетках «Декамевита» некоторые витамины содержатся в повышенной дозе. Препараты «Ундевит» и «Аэровит» сходны по своему составу.

Назначают «Ундевит» по 1—2 драже 2 раза в день, «Декамевит» — по 1 таблетке 1 —2 раза в день и «Аэровит» по 1 таблетке 1—2 раза в день. Принимают поливитамины после еды. Назначают их для предупреждения витаминной недостаточности, при больших физических нагрузках, занятиях физкультурой, а также для улучшения обмена веществ и общего состояния в пожилом и старческом возрасте, для улучшения функции иммунной системы в период выздоровления после болезни и для уменьшения побочных влияний лекарств (антибиотиков, сульфаниламидов).

Поливитаминные препараты способствуют улучшению функционального состояния, повышению работоспособности и ускорению восстановительных процессов после нагрузки, что подтверждает ряд исследований.

Немалая роль принадлежит поливитаминным препаратам и в нейтрализации функциональных нарушений в деятельности различных органов и систем организма.

Карнитин (синоним — витамин Вт) — вещество витаминоподобного действия. Потребность в карнитине в основном обеспечивается поступлением его с пищей. Однако определенная часть карнитина может самостоятельно синтезироваться в организме человека.

Карнитин оказывает влияние на жировой, белковый и углеводный обмен. При длительных нагрузках на выносливость, когда запасы углеводов истощаются, начинается окисление жиров. Они становятся основным ис-точником энергии (кстати, более выгодным, чем углеводы). Карнитин способствует сгоранию жиров. Это позволяет организму экономить углеводные резервы. Дополнительный прием карнитина способствует повышению возможностей организма к выполнению нагрузок как в аэробном, так и анаэробном режимах.

Карнитин оказывает анаболическое действие (негормонального характера). В связи с чем его применяют для увеличения веса (назначают в дозе 1,5 г на 70 кг веса два раза в день в течение месяца). Для повышения работоспособности и ускорения восстановительных процессов карнитин назначают по 1 г на 70 кг веса (что соответствует 1 чайной ложке — 5 мл 20-процентного раствора).

Выпускается карнитин в виде 20-процентного раствора во флаконах по 100 мл. Противопоказан он при гастритах и язвенной болезни желудка.

Витаминные препараты, причем самые различные, всегда можно найти в свободной продаже в аптеках. Их часто назначают врачи как лечебное и профилактическое средство. Нередко мы принимаем витамины по своему усмотрению. Но правильно ли нами соблюдаются дозировки? Ведь одно дело лечебная доза, а другое — профилактическая, она всегда меньше.

Надо заметить, что научно обоснованные нормы витаминов порой недостаточно хорошо известны даже медицинским работникам, а тем более — населению. «Если б витамины были вредны, их бы не продавали без рецепта», — безапелляционно считают иные. И рассуждают примерно так: «Кашу маслом не испортишь». Это непростительное заблуждение.

Когда витамины поступают в организм в количестве, обеспечивающем суточную потребность, то они участвуют в обменных реакциях как необходимые и незаменимые составляющие пищи. В этом случае витамины поистине стимуляторы жизни. Но в больших дозах они выступают уже в роли лекарств и весьма существенно влияют на жизненные процессы. Излишек витаминов вреден, и организм затрачивает немало усилий, чтобы избавиться от них, как и от других ненужных веществ. При длительном потреблении повышенных доз витаминов нашему здоровью может быть нанесен серьезный урон.

В настоящее время накоплено немало данных, свидетельствующих о неблагоприятных эффектах избыточного приема витаминов: аллергические реакции, повреждения печени, нарушения кальциевого обмена. Витамины — мощное лечебное и профилактическое средство, но лишь при условии правильного применения. Их эффективность усиливается в присутствии микроэлементов и других биологически активных веществ.

Этим самым хотелось бы подчеркнуть, что если есть возможность выбора, то пополнять дефицит витаминов лучше с помощью не синтетических препаратов, а натуральных продуктов.

Комментариев (9)

  1. Дарья:

    Насколько я знаю, гипервитаминоз намного опаснее гиповитаминоза или даже авитаминоза для здоровья человека. Хоть витамины и продаются без рецепта, все же их не стоит пить просто так, без рекомендации врача. Все хорошо в меру. Даже самые полезные вещи в больших количествах могут быть вредны. Лучше всего питаться разнообразно и есть побольше зелени и фруктов, тогда не будет и надобности покапать витамины в аптеках.

  2. Елена:

    Существует хороший комплекс для поддержания детского иммунитета — Иммуномишки. В составе только эхинацея и витамин С. Если ваш ребенок принимает какой-либо витаминный комплекс, сделайте перерыв на 2 недели, пока будете принимать Иммуномишки. Так эти витамины лучше работают.

  3. нэля:

    так и не поняла какие пить витамины лучше всего?

  4. Маша:

    Меня в аптеке узнают уже давно. Я в мае прихожу к ним за противоаллергическими препаратами, а зимой приходу за поливитаминами. У меня сейчас как раз обострение. Сессия с хроническими недосыпами + морозы с простудами. Все одно к одному. Мой бывший молодой человек медик по образованию, и он-то как раз и посоветовал в зимний период пить иммуномодуляторы и витамины вроде Алфавита. Если начинаю все это пить несколько заранее, то результат ощущается. И болею гораздо реже и отражение в зеркале нравится )

  5. Туся:

    С тех пор как я стала принимать алфавит, я стала заметно меньше болеть, обычно начинаю пить с ранней весны и с начала осени.

  6. Танька:

    когда иммунитет не в норме — надо ему помогать. я против всяких иммуномодуляторов — непонятно, как это все в будущем скажется. зачем пробовать на себе любимой что-то неясное??фармацевты уже давно все разработали, всякие комплексы полезные, безвредные и важно-усваиваемые… Меня он устраивает, так как там понятно, что содержится, и понятно, что чему помогает и на что влияет. Здоровье покрепче заметно стало)

  7. Василиса:

    А вы верите в витамины?=)) Очень много людей не задаются вопросом о том, нужны ли им витамины. они просто живут как живется. С одной стороны — от всего не убережешься, так что это тоже выход, но лично меня все время ходить простуженной или не долеченной совсем не впечатляет. витамины как раз дают организму сил бороться с инфекциями и прочими заразами, здоровый организм сбоев не дает. Так что я решила — надо принимать витамины, потому как в наших пустых продуктах их уже нет.

  8. Елена Гончарова:

    Самостоятельно комбинировать не рекомендуется, да и зачем, если в одном комплексе витамин содержаться все необходимые витамины. Я пью Алфавит, потому что там витамины разделены на три приема в разное время, чтобы как можно лучше они усваивались и не подавляли друг друга.

  9. Манечка:

    Статья очень интересная. Расписан каждый витамин-для чего, сколько нужно и где имеется таков.

Добавьте свой комментарий