Зеленый чай — лекарство природного происхождения

Лечение зеленым чаем

Едва ли найдется напиток, по ценности компонентов сравнимый с зеленым чаем. Богатством вкусовых нюансов он не уступает хорошему вину, целебной силой — многим лекарственным травам и за свою более чем тысячелетнюю жизнь снискал заслуженную славу — недаром его называют «зеленым золотом». Зеленый чай можно пить в любом количестве и пожилым, и молодым. Он существенно отличается от черного чая: поднимает настроение, не нагружая нервную систему, и тонизирует, не перевозбуждая.

История зеленого чая — неиссякаемый источник вдохновения для поэтов и философов. Согласно одной из легенд, напиток был случайно открыт одним из китайских императоров в 2737 г. до н.э. Во время длительных поездок этот правитель пил только кипяченую воду, но однажды вечером ветер занес в кипящий котел несколько листьев с растущих неподалеку кустов. Получившееся в результате зелье настолько понравилось китайскому властелину, что он объявил его подарком богов и напитком мудрецов.

В честь «зеленого золота» слагали поэмы. Первое упоминание о нем встречается в «Шицзин» («Книга песен» — древнейший памятник китайской литературы XII—V вв. до н.э.). Врачи и аптекари сразу отдали должное целебным свойствам растения, в монастырских садах начали культивировать новые вкусовые варианты кустарника. А чаепитие превратилось в оригинальную духовную церемонию как в Китае, так и в Японии.

Сначала «зеленое золото» бытовало только в южных районах Китая, где его ценили как средство, «снимающее усталость, радующее душу, укрепляющее волю, улучшающее зрение». Помимо того, китайцы делали припарки из листьев при болях в суставах. На севере страны растение прижилось спустя несколько столетий. Примерно в Vв. иероглиф, обозначающий чай, приобрел окончательный вид.

Зеленый чай готовили необычным способом: высушенные листья распаривали, растирали пестиком и формировали из полученной массы лепешку, которую варили с рисом, имбирем, солью, апельсиновыми корками, молоком и другими добавками. Подобные «чайные супы» до сих пор популярны в Тибете и Монголии.

Китайские аристократы и эстеты устраивали турниры, где нужно было угадывать сорта «зеленого золота», а крестьяне боролись между собой за лучший отборный сорт, чтобы преподнести его императору.

По странам и континентам зеленый чай распространился во многом благодаря буддизму. Согласно преданию, миссионер, принесший новую религию из Индии в Китай, рекомендовал монахам знаменитого монастыря Шао Линь живительный напиток в качестве вкусового, лечебного и общеукрепляющего средства.

В Европе чай появился сравнительно недавно — в XVII в., а в России его пьют всего лишь три с половиной столетия. Первое чаепитие состоялось в 1638 г. при дворе царя Михаила Федоровича, которому послы Монголии привезли в качестве подарка четыре пуда листьев невиданного растения. Не без опаски угощались заморской диковиной в Московском Кремле, но очень быстро она завоевала доверие, и все признали: «Питие доброе и ко-гда привыкнешь — гораздо вкусно!» Первое чайное растение в России было посажено в Никитском ботаническом саду в 1818 г.

Портрет чая
Знаете ли вы, как выглядит растение, дарящее нам чай? Это многолетний вечнозеленый кустарник или небольшое (до 10 м высотой) дерево. Молодые, только что развернувшиеся листья покрыты серебристым пушком, они живут целый год, опадая следующей весной. Цветки белые с желтоватым или розовым оттенком, плод представляет собой 3—5-створчатую коробочку размером с лесной орех с блестящими круглыми семенами.

Родина чая — тропические и субтропические районы Юго-Восточной Азии, разводят его в Индии, Китае, Японии, на острове Цейлон.

В чем отличие?
И зеленый, и черный чай получают из одного сырья, но перерабатывают его по-разному. Для производства черного чая используют те же верхушки молодых побегов (так называемые флеши) с 1—2 листиками — чем меньше их в побеге, тем выше сорт чая. Затем собранное растение подвергают ферментации и завяливанию, в процессе которого оно становится мягче, приобретает медно-красный цвет и специфический аромат.

Чтобы приготовить зеленый чай, листья расстилают тонким слоем для охлаждения и частичного выпаривания воды, подсушивают и подвергают двукратному скручиванию на роллерах. Чаинки сортируют на ситах по размеру и сушат при температуре 80°С, плохо скрученные частицы отделяются при сортировке и направляются на резательную машину для повторного скручивания. Обработанные таким образом листья сохраняют свой первоначальный цвет и максимум природных свойств (при обработке черного чая теряются многие полезные вещества).

Зеленый чай, хотя и менее ароматен, чем черный, физиологически более активен (в последние годы применяется новая технология, позволяющая получать напиток, отличающийся лучшим вкусом, ароматом и цветом), поскольку стимулирует работоспособность и утоляет жажду. Заваренный зеленый чай высокого качества имеет лимонный цвет, а низкого — желтый; по сравнению с черным он значительно богаче дубильными веществами, содержит медь, кремний, марганец, фтор, йод, кобальт.

Специалисты утверждают, что зеленый чай полезен здоровым и больным людям, экспансивным и флегматичным, причем где бы они ни проживали — на юге или в северных областях. Однако следует помнить: при всех своих достоинствах продукт все-таки не в состоянии заменить лекарства.

Белые реснички и кирпичи
По консистенции чай подразделяют на рассыпчатый (байховый: бай-хоа в переводе с китайского — белая ресничка; нежные листочки побегов чайного куста действительно покрыты серебристо-белыми волосками-ресничками) и прессованный (кирпичный — из более грубого материала, плиточный — из менее грубого, таблетированный — из чайной пудры).

Зеленый кирпичный чай (так называемый калмыцкий) вырабатывают из старых, огрубевших, крупных листьев, которые собирают осенью — они содержат все вещества, имеющиеся в молодых побегах. Используется также чайный отсев. Получившийся красно-желтый напиток отличается своеобразным сильным ароматом и горьковатым, вяжущим вкусом.

В странах Азии популярно такое питье: заварить крепкий чай, смешать в равных количествах с молоком и довести до кипения; затем положить масло, сметану, соль и еще раз дать вскипеть (на стакан молока по чайной ложке чая и масла, 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу).

Для приготовления вяжущего состава нужно заварить кирпичный зеленый чай в соотношении 1:20 (на 10 г чая 200 мл воды), кипятить полчаса, затем процедить и охладить. Пить по одной столовой ложке 4 раза в день при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах (при колитах данный отвар годится также для клизм). Средство используется и наружно — например, полоскания дают положительный результат при воспалительных заболеваниях полости рта, ангинах, ларингитах и фарингитах, а также при хроническом насморке (им промывают полость носа). Компрессы из отвара плиточного чая применяют при воспалениях век, для залечивания ссадин, язв, небольших ожогов, снятия жара и уменьшения боли при тепловом ударе. Для предупреждения чрезмерного загара кожу протирают настоем или отваром чая.

В странах Центральной Азии из плиточного чая варят похлебку с солью, молоком и жиром.

Чайные церемонии
В Китае при встрече вместо «Здравствуйте!» спрашивают: «Вы уже пили чай сегодня?» Каждый этап чаепития имеет свой смысл, объяснение и историю.

Уже в древности китайская чайная посуда отличалась разнообразием. Металлическая — из золота, серебра, меди, олова; керамическая — из песчаной, черной или белой глины; известна также посуда из яшмы, горного хрусталя и агата. Сегодня большинство знатоков предпочитают чайники из фиолетовой глины, являющейся абсолютно нетоксичным материалом.

Во все времена огромное значение придавалось воде для заварки, сохранилось множество замечаний на эту тему. Например: «Горная вода — лучшая, речная — средняя, колодезная — худшая». Исследования последних лет подтверждают оценки древних.

Чайная церемония начинается с того, что каждый участник знакомится с чайным листом: рассматривает его, вдыхает аромат. Далее демонстрируются чайники, изготовленные из красной песчаной глины вручную, без использования гончарного круга — любители чая наслаждаются красотой посуды, ее цветом и формой.

Используя острые палочки, чай помещают в чайник и заливают водой. Действо производится над большой миской, и вода, переливаясь через край чайника, попадает в нее. В чайнике не должны появляться пузырьки воздуха: они образуют пену неэстетичного вида. После чайник ставят на стол и накрывают. Нельзя, чтобы чай настаивался слишком долго.

Меньше чем через минуту напиток сливается в узкие бокалы, но наполняются они не друг за другом, а одновременно, с перемещением чайника по кругу. Эти емкости передаются участникам церемонии, дабы они сначала ощутили аромат, а затем чай сливается в чашки для питья, и присутствующим предоставляется возможность вдохнуть довольно сильный запах, оставшийся в пустом бокале. Когда чай выпит, чайник вновь заливается кипятком, так повторяется от 3 до 6 раз. Вкус в каждом следующем круге не должен отличаться от первого — именно в этом проявляется мастерство заварки.

В Стране восходящего солнца весь процесс приготовления церемониального напитка также происходит на глазах участников чаепития. Сначала женщины стирают плоский листовой зеленый чай тенча в пудру — при этом, работая, они танцуют. Затем тенча засыпают небольшими порциями в специальные эллипсовидные чайники, куда вслед за каждой засыпкой тотчас же заливают горячую воду. Каждую новую порцию пудры особой рисовой метелочкой сбивают с водой в кремовидную массу, после чего добавляются новые порции, и операция повторяется вновь и вновь, пока сосуд не наполнится. Полученный таким образом чай по консистенции близок к жидкой сметане или соусу, по цвету напоминает шпинат и отличается терпким вкусом.

Помещение для чайной церемонии оформляется с изысканной простотой, воплощающей классическое представление японцев о прекрасном. Даже если ритуал происходит днем, в комнате должен царить полумрак. На каждом предмете лежит печать времени, есть только два исключения — новый белоснежный платок и ковш, сделанный из свежего куска бамбука.

Разговаривать во время церемонии не принято и лишь после последнего глотка можно спросить, откуда посуда, как давно ее сделали, кто мастер, и положительно отозваться о качестве чая.

В долинах Узбекистана и Таджикистана гостю в любое время дня, в любую погоду, до и после еды обязательно предложат неполную (чтобы быстрее остывала) пиалу с зеленым кок-чаем. Для приготовления питья в нагретый чайник засыпают чай, затем слегка заваривают кипятком (не более 1/4 объема) и помещают на 2 минуты в ток горячего воздуха, но не на огонь. После этого чайник доливают до половины, покрывают салфеткой и через 2—3 минуты окатывают сверху кипятком. Затем доливают 3/4 объема, выдерживают еще 3 минуты и наполняют почти доверху. В странах Средней Азии убеждены, что кок-чай быстрее сжигает жиры, избыток которых никому не нужен.

Ароматическая коллекция
Ароматизируют как черный, так и зеленый чай. На европейском рынке различают три группы ароматических чаев: с кожурой, с кусочками плодов, маслами (бергамот), цветками (жасмин), пряностями (ванилью).

Знаменитый китайский зеленый чай Дунтин Било-чунь (в переводе — «Изумрудные спирали весны») бывает семи сортов и отличается неповторимым, почти медовым ароматом. О нем говорят: «Одна нежность — три свежести». В энциклопедическом своде «Великое обозрение неофициальной истории» (династия Цин, 1644— 1911 гг.) приводится версия происхождения Дунтин Би-лочунь: «В Дунтине на горе Дунынань у утеса Изумрудная Спираль рос дикий чай, который местные крестьяне называли «сшибающий с ног аромат». В шестнадцатый год правления императора Канси (1678 год) императорский посыльный закупил листья растения для двора, заменив неблагозвучное название на Билочунь, «Изумрудные спирали весны», С тех пор чиновники должны были ежегодно подносить этот чай правителю».

Другая, не менее известная разновидность зеленого чая — Лунцзин включает целых тринадцать сортов! Высококачественный Лунцзин дает прозрачный напиток с насыщенным, как у орхидеи, ароматом.

Заварка как искусство
Если заваривать зеленый чай так, как черный, пить его будет неприятно из-за большого количества танина — вещества, имеющего горький привкус (из черного чая танин удален с помощью специальной технологии). Могут также утратиться своеобразные ароматы зеленого чая — всего их насчитывается более 130 видов. Лучше применять фарфоровую или фаянсовую посуду (металлический чайник ухудшает вкус). Сухой чай берется из расчета 1/2 ч. ложки на чашку напитка. Для заваривания используется не кипяток, а кипяченая вода, температура ее не должна превышать 70градусов. Чай следует заливать в три приема: сначала на 1/3 объема заварного чайника, через 1—2 минуты объем залитой жидкости довести до 1/2 чайника, а еще через 2 минуты — до 3/4 объема и настаивать 2 минуты. Выпив половину заварного чайника, в оставшуюся добавляют уже кипяток. Зеленый чай можно заваривать 2—3 раза фильтрованной либо талой водой, желательно предварительно отстоявшейся.

Еще один совет: не укутывайте заварной чайник и не накрывайте его тряпичной матрешкой — это может повредить ароматическому букету. Соблюдение правил приготовления позволит получить истинное наслаждение и максимальную пользу от чаепития.

Если нет времени заваривать зеленый чай каждый раз, его можно сделать впрок и хранить 2—3 дня в холодильнике, подогревая перед употреблением. Пить лучше не очень горячим (оптимальная температура жидкости должна соответствовать температуре тела). Стакан зеленого чая содержит 10—15 ккал, если добавить столовую ложку молока, то их будет уже около 20, а кусок сахара доведет энергию примерно до 25 ккал. Поэтому людям с избыточным весом лучше пить чай без добавок. Лимон вреда не принесет, однако правильно приготовленный напиток в чистом, естественном виде сам по себе обладает высокими вкусовыми качествами.

Правильный выбор
Очень важно научиться отличать свежий зеленый чай от старого. Листья свежего чая имеют яркий цвет, хорошую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая они тусклые, разной формы, твердые. Свежий чай на ощупь мягкий, его легко раскрошить на ладони. Старый — сухой, при растирании скатывается в комочки.

Ни в коем случае нельзя пить чай (это относится не только к зеленому) с горелым привкусом, а также заплесневелый. Когда при сушке растения не выдерживается температурный режим, листья подгорают либо приобретают копченый запах.

При неправильном хранении, особенно в условиях высокой температуры, чай поглощает большое количество влаги. Уже при 8,8% воды в чайных листьях начинается быстрый процесс образования токсичных веществ и размножения плесневелых грибков. Употребление такого продукта может вызвать боли в животе, понос, головокружение, а в серьезных случаях — даже заболевания внутренних органов.

Как хранить чай
Лучше — не в пластмассовой посуде, а в стеклянной или фарфоровой с плотно закрывающейся крышкой. Можно воспользоваться и жестяной коробочкой. Не рекомендуется смешивать в одной емкости две или несколько разновидностей чая (как зеленого, так и черного). Продукт легко впитывает влагу и очень восприимчив к посторонним запахам, держать его предпочтительно подальше от пахучих веществ — мыла, алкоголя и специй.

Витамины в чашке
Зеленый чай содержит большое количество витаминов — всего две чашки напитка обеспечивают суточную потребность в витамине С для взрослого человека нормального веса. Витамин этот — очень чувствительный к воздействию света и кислорода — сохраняется при заваривании чая.

Провитамин А поддерживает в здоровом состоянии слизистые оболочки носа, горла, легких, бронхов, мочеполовой системы.

В зеленом чае присутствуют так называемые вторичные растительные вещества, значение которых для организма человека стало известно всего лишь несколько лет назад.

Также «зеленое золото» снабжает людей, сильно подверженных воздействию стресса, антистрессовым витамином В1, успокаивающим нервную систему. Витамин В2, или рибофлавин, благотворно влияет на кожу, делая ее мягкой и эластичной. Кроме того, рибофлавин применяется при лечении цирроза, гепатита, диабета. Пантотеновая кислота (витамин В15) препятствует развитию дерматита и выступает катализатором в пищеварительном процессе.

Витамину Р напиток обязан своими антисклеротическими свойствами. Из отходов чайного производства изготавливается препарат «Витамин Р из листьев чайного растения». Он нашел широкое применение при лечении заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью капилляров: геморрагический диатез, гипертоническая болезнь, кровоизлияния в сетчатку глаза и т. п. А в комплексе с витамином С витамин Р способствует накоплению аскорбиновой кислоты в организме.

Витамины, микроэлементы и другие природные вещества зеленого чая очень важны для нормального функционирования иммунной системы.

После беды
Долгие годы зеленый чай числился в арсенале военной медицины в Японии. Крепкий настой поддерживал жизненный тонус летчиков в условиях многочасовых полетов, использовался для дезинфекции ран и обожженных участков тела.

Сенсационный вывод сделали ученые Киотского университета, наблюдая за пострадавшими от ядерной бомбардировки жителями Хиросимы, поселившимися в местечке Уджи. В то время когда другие японцы умирали, пораженные такой же дозой радиации, в Уджи многие жители с каждым годом чувствовали себя все лучше. Сравнив рацион питания обеих групп населения, образ жизни и природные факторы, ученые обнаружили, что жители Уджи регулярно употребляли зеленый чай, и беженцы из разрушенной Хиросимы с удовольствием переняли эту давнюю традицию. Выяснилось, что напиток является прекрасным противоядием при отравлении стронцием-90 — одним из наиболее пагубных для организма реактивных изотопов. Аналогичные результаты получили украинские медики и биологи, изучавшие последствия чернобыльской трагедии.

От многих недугов
Медики нередко повторяют, что истинный возраст определяется состоянием кровеносных сосудов. Отложения липидов (жиры и жироподобные вещества) на их стенках, приводящие к такому опасному заболеванию, как атеросклероз, разлагаются под воздействием такого уникального напитка, как зеленый чай. Улучшаются эластичность сосудов, состав крови, механизм регуляции артериального давления и выведения из организма токсичных и радиоактивных веществ. Кроме того, наблюдается нормализация окислительно-восстановительных процессов и водно-солевого обмена (зеленый чай, хотя и содержит некоторое количество пуриновых оснований, способствующих развитию подагры, вовсе не является ее причиной и даже используется в комплексе мер профилактики данного заболевания).

Шлаки и яды из организма зеленый чай устраняет в щадящей форме, способствуя снижению веса и замедлению процесса старения. Регулярное потребление зеленого чая снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови у диабетиков.

Гипертоникам и аллергикам на заметку
Зеленый чай показан при бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях, сопровождающихся отеками, а также на начальных стадиях гипертонической болезни.

При тяжелых заболеваниях сердца рекомендуется употреблять меньше жидкости, в том числе и чая. Однако гипертонику можно в жаркую погоду пить зеленый чай вместо воды (правда, настой его должен быть слабым: 1 г сухого чая на 600—700 мл кипятка, то есть чайник), так как для утоления жажды его требуется меньше, чем любой другой жидкости.

Победить рак
Многочисленные научные исследования подтверждают, что в зеленом чае содержатся особые вещества — катехйны, противодействующие росту злокачественных опухолей, а также флавоноиды, выступающие в организме в качестве ловцов свободных радикалов. Свободные радикалы — молекулы, содержащие кислород — травмируют клетки, отчего те перерождаются в раковые. Чаще всего свободные радикалы образуются под воздействием неблагоприятных условий окружающей среды. Исследования, проведенные на животных в США и Японии, показали, что флавоноиды в зеленом чае предотвращают онкологические заболевания толстой кишки и легких.

Пролетариям умственного труда
Зеленый чай в сочетании с амидопирином, фенацетином, антипирином и другими препаратами рекомендуется при мигрени, общей слабости, пониженном артериальном давлении, физическом и психическом переутомлении, отравлении наркотическими веществами.

Если у вас болит голова — не спешите принимать таблетки, а лучше выпейте стакан зеленого чая. В нем содержится такое же количество кофеина, как в таблетке пиркофена. Действие кофеина чая будет мягче и несравненно благотворнее, чем химического таблетированного препарата.

Чай хорошо снимает головную боль, вызванную усталостью. Когда сосуды головного мозга расширяются и в некоторой степени растягивают стенки, возникает дискомфорт. «Чайный» кофеин сужает их, отчего болевые ощущения исчезают. Кстати, кофеин оказывает неодинаковое воздействие на различные сосудистые области: коронарные сосуды он расширяет, а мозговые, наоборот, сужает.

Однако, если головная боль вызвана спазмом сосудов, как, например, при выраженном атеросклерозе, то ни чай, ни препараты кофеина не принесут облегчения, а напротив, усилят ее. Это не означает, что следует совсем отказываться от чая. Единую рекомендацию от всех недугов дать невозможно, так как необходимо учитывать тяжесть патологического процесса и индивидуальную реакцию на чай, кофе и препараты, содержащие кофеин. Обычно некрепкий зеленый чай в умеренных количествах никому не противопоказан. А вот больным глаукомой пить чай не следует, так как кофеин расширяет сосуды глаза и повышает внутриглазное давление.

Зеленый чай значительно стимулирует функцию головного мозга. Это особенно важно для представителей профессий, требующих повышенной концентрации внимания в течение длительного времени. При этом нервная система не подвергается столь сильным нагрузкам, как при употреблении кофе или колы.

Благодаря наличию полифенолов зеленый чай (как и чеснок) — оказывает укрепляющее воздействие на функции сердца и системы кровообращения, регулируя кровяное давление в случае его повышения.

В борьбе с микробами и ревматизмом
Исследования последних десятилетий подтверждают выраженное антимикробное действие зеленого чая. Его отвар уничтожает бактерии гниения и дизентерии и используется при лечении этой болезни. Показан он и при энтероколите (воспаление слизистой оболочки толстой и тонкой кишки). Готовится отвар следующим образом: 50 г чая залить литром кипяченой воды, настоять 20— 30 минут, затем кипятить в течение часа, периодически помешивая, после чего процедить. Отвар разлить в бутылки, стерилизовать и хранить в холодильнике. Принимать по 1—2 столовые ложки (детям до года — по чайной, старше года — по десертной ложке) 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 5—10 дней. Это средство помогает и при диспепсии (нарушении пищеварения).

Специальными исследованиями установлено, что зеленый чай уничтожает возбудителей брюшного тифа. Причем двух- и трехдневный настой чая, хотя и теряет свой вкус и аромат, полезнее, чем только что заваренный.

У многих народов Средней Азии существует древняя традиция — пить зеленый чай перед едой, особенно жирной, — это улучшает пищеварение. Современные исследования также свидетельствуют о многочисленных полезных свойствах этого напитка: он способствует нормализации функции желчного пузыря, оказывает благотворное воздействие при некоторых хронических болезнях печени, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует жизнедеятельность кишечной микрофлоры и пищеварительного тракта, облегчает переваривание и усвоение пищи, ускоряет утилизацию жиров.

Зеленый чай в комплексе с химиотерапевтическими и другими средствами используется также при лечении ревматизма.

Несомненно, «зеленое золото» заслуживает еще большей славы, чем имеет. Остается удивляться, что напиток, столь полезный для людей всех возрастов, не пользуется в Европе и Америке столь высоким спросом, как черный чай! По мнению диетологов, он может быть включен в меню любой диеты.

Иногда задают вопрос: «Можно ли запивать чаем лекарства?» Этого делать не следует, так как дубильные вещества (их в зеленом чае больше, чем в черном) могут образовывать нерастворимые, выпадающие в осадок соединения и в той или иной степени снижать активность принимаемых препаратов.

Когда приходит простуда
Чай вообще и зеленый в особенности — весьма эффективное средство профилактики простудных заболеваний. Здесь проявляются иммуностимулирующее, антимикробное, вяжущее и общеоздоровительное свойства, обусловленные всем комплексом действующих веществ, входящих в состав этого поистине волшебного напитка.

Хорошо выпить чай после прогулки, пробежки, особенно в ненастную, холодную погоду, после катания на лыжах или коньках… Как рукой снимет ощущение легкого озноба, усталость. Вместо сахара лучше взять ароматный мед. Вкусный напиток восстановит силы и позволит предупредить развитие простудного заболевания, даже если вы изрядно продрогли в пути.

В чайном листе содержатся также ценные алкалоиды — теофилин и теобромин.

Белоснежные зубы
Азиатские мудрецы много столетий назад приписывали зеленому чаю позитивное влияние на человеческий организм, теперь их выводы подтверждаются современной наукой. В Японии, ставшей в наше время центром производства и употребления ароматических напитков, многие известные ученые ведут активные исследования по выявлению оздоровительных возможностей зеленого чая. В частности, они обнаружили, что продукт может служить профилактическим средством против кариеса, так как разлагает вредоносную пленку на зубах, обеспечивает поступление в организм фтора в легкоусвояемой форме и сбалансированном количестве. Кроме того, при регулярном полоскании полости рта зеленым чаем устраняется неприятный запах, поскольку нормализуется бактериальная флора.

Гущу зеленого чая японцы используют для чистки молочных зубов у маленьких детей.

В жару и холод
Более пристальное внимание зеленому чаю следует уделять в летнее время. Прежде всего это касается людей, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, отеками.

В жаркие дни им категорически запрещается пить много жидкости. Лучше всего в данной ситуации подходит именно прохладный зеленый чай — он способен надолго избавить от жажды: 1—2 небольших чашек вполне достаточно для нормального самочувствия даже в сильный зной. Напиток раздражает нервные окончания, расположенные в полости рта, в результате чего усиливается слюноотделение, а слизистая становится менее чувствительной.

Горячий зеленый чай является прекрасным терморегулятором — он согревает в холодную погоду и охлаждает в жару. Не зря жители юга пьют его в душные летние дни! Он сначала сильно разогревает организм, потоотделение усиливается, однако влага быстро испаряется с разгоряченной кожи, унося гораздо больше тепла, чем до чаепития. Поэтому действует он эффективнее, нежели квас или газированная вода. Холодные напитки снижают лишь температуру полости рта (что приводит порой к заболеваниям, например, ангиной) и в некоторой степени — желудка (что, кстати, неблагоприятно сказывается на процессе пищеварения), а горячий чай может снизить в целом температуру тела на 1—2 градуса. Правда, ненадолго — приблизительно через 15 минут она возвратится к исходной. В жаркую погоду рекомендуется пить зеленый чай небольшими порциями.

Выраженный потогонный эффект напитка может сослужить хорошую службу при острых респираторных и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. У изрядно пропотевшего больного не только снижается чрезмерно повышенная температура, но и весь организм очищается от вредных продуктов обмена веществ. Это особенно полезно тем, у кого ослаблена функция почек, поскольку нагрузка на них существенно уменьшается.

Побочные эффекты
Как бы ни был полезен зеленый чай, некоторые его компоненты относятся к веществам достаточно сильного действия и потому пить его в чрезмерных количествах не следует.

Некоторые, чтобы вызвать ощущение бодрости, повышенной работоспособности, пьют чай систематически и помногу. Проходит время, организм привыкает к кофеину. Обычные дозы становятся уже не столь действенными, приходится постепенно их увеличивать. И рано или поздно наступает критический уровень потребления кофеина — его превышение начинает оказывать на организм токсичное воздействие, в первую очередь, конечно, на сердце: после чаепития появляется учащенное сердцебиение.

Снизить содержание кофеина в чае можно, если смешать его с молоком, однако при этом частично связываются полезные соединения, обладающие Р-витаминной активностью, — катехины.

Если у вас при регулярном употреблении чая возникают запоры (это происходит из-за вяжущего действия танинов), лучше также добавлять в него молоко.

Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или печени, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, лучше перейти на бальзам — чай, смешанный с некоторыми эфиромасличными растениями или травами.

Против курения, и не только
Итальянские исследователи сделали сенсационное открытие: зеленый чай в состоянии уменьшить, может быть, и полностью устранить отрицательное воздействие никотина. Первые эксперименты с добавлением в сигаретный фильтр обработанных листьев растения дали неожиданные результаты, удивив самих ученых. Остается только ждать, когда лечебные фильтры, пока изготавливаемые вручную, получат применение.

Доказано: в современной индустриально развитой Японии с ее огромным количеством курильщиков — самый низкий в мире процент легочных заболеваний именно из-за пристрастия жителей этой страны к зеленому чаю.

Мужское население Японии считает незаменимым рецепт предотвращения похмельного синдрома: после вечеринки нужно «опрокинуть» несколько чашек зеленого чая — и нетрезвого состояния как не бывало.

И счастье в личной жизни
По мнению некоторых специалистов, употребление зеленого чая благотворно сказывается на потенции. Для приготовления чудодейственного снадобья необходимо засыпать в сосуд с широкой крышкой 20—30 г зеленого чая, добавить 100—200 г кускового сахара и залить литром воды. Через 4—5 дней настаивания в холодном месте напиток приобретает специфический «чайный» цвет и запах, и его следует употреблять по 1—3 рюмки в день.

Положительный результат наблюдается уже через месяца.

Лунные пряники
В Китае выжимки из чайных листов применяют для приготовления лакомств — засахаренных арахисовых орешков и «лунных пряников». Они сохраняют свежесть до 5 месяцев и служат украшением стола в каждой китайской семье. Из чая также производится активатор, ис пользуемый в разработке как парфюмерных изделий, так и строительных материалов.

По всей вероятности, диапазон применения чая и отходов его производства еще будет расти.

Квасят не только капусту
Существует особая разновидность зеленых чаев — не для приготовления самого чайного напитка, а для непосредственного употребления в сухом (вернее, полувлажном) виде.

Квашеный чай производится в Китае, Бирме и Таиланде из пересохших и грубых мясистых побегов чайного дерева или из четвертого, а иногда третьего листа чайной флеши. Свежесорванные листья помещают в деревянный ящик с отверстиями, заделанными бамбуковыми решетками, опускают в кипящую воду на 5—10 минут, затем ненадолго раскладывают на бамбуковые маты, после чего плотно набивают ими цементную емкость (резервуар, яма, траншея), выложенную бамбуком, спрессовывают тяжелым гнетом из камней и герметически закрывают на срок до полугода. Готовый квашеный чай представляет собой слежавшуюся, слегка влажную массу естественного зеленого цвета, быстро темнеющую на воздухе. Непосредственно перед использованием чай варят 2 минуты в кипящей воде, а затем едят как салат, приправляя растительным маслом, чесноком, креветками и пряностями.

Яичный чай
Для укрепления сосудов и повышения тонуса медики рекомендуют старинный японский рецепт — так называемый яичный чай, известный в Стране восходящего солнца с конца XIX в. Для его приготовления два желтка отделяют от белков, тщательно их перемешивают и выливают в чашку, где уже засыпано 3—5 г зеленого чая. Смесь еще раз перемешивают и немедленно выпивают. В день можно принимать не более чашки яичного чая.

Впечатляют результаты лечения, зафиксированные в Японии экспертами Медицинского университета: при исходном нормальном уровне холестерина в крови употребление чая увеличивает в 1,5 раза долю «хорошего» холестерина, предотвращающего затвердение стенок сосудов. К тому же, как показали эксперименты, такое лекарство еще и снижает давление.

Нечто большее
Сегодня интерес к исцеляющему напитку безусловно возрастает — например, в Японии есть парк зеленого чая, где посетители могут на протяжении 3 часов сами собирать листья и смотреть, как их обрабатывают паром, сворачивают, распушают, высушивают и упаковывают.

Уникален ароматический букет правильно заваренного чая! Его широкое распространение по всему земному шару — яркое свидетельство того, что это нечто большее, чем просто напиток. Источая тонкий аромат, в фарфоровой посуде дымится зеленый чай — напиток, лучше которого не найти.

Комментариев (2)

  1. Инна:

    Очень интересная статья, нужно будет и себе научиться готовить такие чайные супы, ведь не зря люди Тибета и Китая всегда отличаются великолепным здоровьем. Я очень много пью зеленого чая, мне он никогда не надоедает, но иногда хочется немного его разнообразить лимоном, медом, имбирем. Кстати, не знала что зеленым чаем можно даже зубы очищать. Все-такие чайное дерево — это удивительное растение…

  2. Алина:

    Для меня зеленый чай занимает особенное место в жизни. Просто не могу без него. Уж и не знаю,связано ли это с зависимостью, или же мой организм просто нуждается в нем.. Да и полезные качества зеленого чая используют ведь не только при употреблении в питание, но и во всякие маски для лица, кремы, шампуни. Вобщем, действие зеленого чая не ограничено. А чего стоют только духи с запахом этого же растения!!!

Добавьте свой комментарий